Проблема воспитания детей по тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Альберт Лиханов ставит проблему воспитания детей.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает, что в воспитании не хватает родительской самоотверженности. Лиханов напоминает народную мудрость: "как аукнется, так и откликнется". Рассуждая о ней, писатель уточняет: заложенную при воспитании любовь ребёнок будет проявлять в последующей жизни. Однако, как пишет автор, люди часто замечают, что доброты и милосердия становится меньше, а любовь к детям напоминает любовь к имуществу. Отношения между самыми добрыми людьми становятся жёстче и грубее. Данный пример показывает, что часто не хватает родительской любви и доброты по отношению к детям.

Кроме того, Лиханов утверждает: люди бывают толстокожими, считают, что доброта и милосердие малозначимы. Однако тогда они оказываются на краю собственной жизни из-за нехватки внимания близких.

Автор рассказывает о человеке с иной точкой зрения, его имя - Януш Корчак. Лиханов пишет, что герой, посвятив свою жизнь воспитанию будущего поколения, проявлял к детям "самоотверженную и терпеливую любовь". Писатель доносит до нас мысль о том, что Корчак помог множеству ребят, вложив в них свою заботу.

Противопоставляя эти примеры, Лиханов помогает читателю понять, что при воспитании детей важно проявлять доброту и милосердие. Януш Корчак поступал именно так и участвовал в жизни многих детей-сирот.

Автор подводит читателя к выводу о том, что часто в воспитании детей не хватает любви.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, доброта и любовь в отношениях между родителями и детьми очень важны. Так, родители, главные герои рассказа Рэя Брэдбери "Вельд", не проявляли любви к Питеру и Венди, проводили с ними очень мало времени. Результатом стало плохое отношение детей к близким. Родители оказались запертыми в комнате со львами, что показывает негативные последствия воспитания.

Таким образом, доброта и любовь в воспитании детей имеют колоссальное значение.