«Познание стран мира — украшение и пища человеческого ума» (6/6) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности познания мировой культуры и национальных особенностей разных стран для полноценного развития человека.

Чтобы полнее раскрыть тему, перейдем к теоретическим положениям. Познание — это процесс получения человеком знаний об окружающем мире и самом себе. Познание включает в себя 2 уровня: чувственный (познание с помощью органов чувств) и теоретический (с помощью процесса мышления). Культура — это совокупность всего созданного человечеством за его историю, в процессе познания и преобразования окружающего мира. Различают духовную и материальную культуру. Объекты культуры могут многое рассказать о той эпохе, когда были созданы, о вопросах, волновавших современников, а также о традициях и особенностях народов мира. Всё это является познавательной функцией культуры. Социализирующая и нормативная функции отражаются в транслировании социальных ценностей и ролевых моделей будущим поколениям.

Все эти функции, дополняя друг друга, выполняют как народная и элитарная культуры, так и массовая. Поэтому для полноты мышления и познания окружающего мира человеку нужно развивать свой кругозор и знакомиться с произведениями разных типов культур, в том числе и с культурами разных стран.

В подтверждение своих мыслей хочу привести произведение Гончарова «Обломов». Друг Обломова, Штольц много путешествовал по странам Европы, владеет несколькими иностранными языками, т. е. знаком с культурами европейских стран. Как следствие, у него развилась гибкость мышления и широта кругозора. Европейские нормы в сочетании с русскими традициями сделали из Штольца человека ответственного и предприимчивого. Таким образом, знакомство с другими странами позволило герою развить в себе новые качества, сделать его ум более гибким, чего не скажешь о его друге Обломове, который «никогда не бывал заграницей и не читал французских романов».

Другим примером я бы хотела привести свою соседку бабу Зину. Они никогда не была заграницей, не интересовалась и не интересуется культурами и обычаями других стран, тк считает, что русская культура является самой полной и «правильной». Из-за этого её мышление очень ограничено и однонаправленно — она считает, что хорошо зарабатывать может только человек с медицинским или педагогическим образованием, и не может понять как люди зарабатывают в интернете. Для неё успешная жизнь — это совокупность обязательных этапов, которые должен пройти человек, а все, что за рамками является неправильным. Таким образом, то, что она не интересуется культурами и жизнь других стран обусловило ограниченность её мышления, клишированность и отсутствие гибкости, что является важным качеством личности человека.

Сделаем вывод из всего сказанного: знакомство с культурой других стран в процессе познания мира расширяет кругозор человека и развивает его мышление. Тухачевский.