Почему люди совершают преступления? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Несомненно, каждый из нас задумался над этим вопросом. Для меня преступление — это недопустимый, непозволительный поступок, который противоречит законам и преступает черту нравственности. Почему же люди их совершают? На это влияют разные факты. В преступлениях всегда виноват человек совершивший преступление. А вот вопрос, сделал ли он это преднамеренно или ввиду обстоятельств — это уже другой разговор. На совершение преступлений могут влиять разные ситуации такие, как социальное положение, внутренне состояние.

Чтобы доказать свою мысль, обратимся к произведению

Например, в произведении Шолохова «Судьба человека» мы знакомимся с главным героем — Андреем Соколовым. Он ведает нам свою тяжелую историю судьбы, которую не каждый смог бы пережить во время войны. Одной из ключевых ситуаций становится убийство сослуживца — Крыжнева. Он собирался поутру рассказать немцам о командире, тем самым предавая свою родину, сослуживцев. Андрею Соколову пришлось принять волевое решение — убить Крыжнева. Очень тяжко дался такой поступок Андрею, на душе будто скребли кошки. Это произведение показывает, что несмотря на терзания души, Андрей Соколов принял важное решение для своих сослуживцев и командира, несмотря на терзания души.

Следующий пример приведу из произведения Достоевского «Преступление и наказание», где главным персонажем является Родион Раскольников. Родион находится не в лучшем социальном, денежном положение. Одна из причин убийства старухи-процентщицы — нехватка денег. Герой попросту не мог оплачивать свою учебу и жилье. Также причиной является философское убеждение Раскольникова, он думал, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Это произведение пример, то даже если ты находишься в шатком денежном положение это не даёт тебе решать за чью то жизнь и расправляться с ней.

Таким образом, некоторые люди совершают преступления из-за личной выгоды и интересов. Другие же могут сделать это ввиду обстоятельств и спасения других