Почему люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Злоумышленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Мотивы могут быть у всех разные, но за любым преступлением всегда следует наказание. Многие осознанно идут на противоправные действия. Они не считают себя преступниками и думают, что им дозволено нарушать закон, поэтому со спокойной совестью причиняют вред окружающим. Не стоит забывать и о тех, кто совершает преступления из-за своего невежества. Как правило, такие преступники малообразованны и совершают злодеяния непреднамеренно, так как не понимают, что их действия могут привести к гибели окружающих или многим причинить вред.

Вспомним произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников придумывает бесчеловечную теорию, исходя из которой все люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных". Одни должны жить в смирении и соблюдать законы. Другие имеют право совершать противоправные действия ради движения хода истории. Раскольников хочет определить, к какой категории людей он принадлежит. Поэтому решается на убийство ростовщицы, которая, по его мнению, недостойна жизни. Однако всё идёт не по плану. Сестра процентщицы неожиданно возвращается домой и застает Родиона на месте преступления. Раскольников убивает её, как нежелательного свидетеля. Этот пример показывает, что многие люди со спокойной совестью совершают злодеяния из-за своих убеждений.

Также стоит упомянуть произведение А. П. Чехова «Злоумышленник». Главный герой выкручивает гайки на железной дороге, чтобы сделать из них грузила. Из-за своей необразованности крестьянин Денис Григорьев даже не догадывается, что эти действия могут привести к крушению поезда и гибели многих людей. Он упорно отрицает свою вину и пытается доказать следователю, что совершил этот поступок не из-за плохих побуждений. Когда Денису Григорьеву сообщают, что за это преступление положены каторжные работы, он решает, что его несправедливо осудили. Этот пример показывает, что многие люди совершают злодеяния не из-за злых намерений, а вследствие своего невежества. И в силу своих умственных способностей не могут осознать, что причиняют вред окружающим.

В заключение хочу сказать, что на совершение противоправных действий людей могут толкать разные мотивы. Но какими бы они ни были, за любым преступлением следует наказание. Одни осознанно совершают преступления из-за своих убеждений. Другие неосознанно идут на злодеяния, так как не понимают, что их действия могут кому-то причинить зло.