Почему люди совершают преступления? Аргументы В. Г. Короленко «Дети подземелья», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? На этот вопрос можно ответить по-разному. Я считаю, что в большинстве случаев мотивом такого деяния являются финансовые затруднения. Человек может с лёгкостью пойти на грабёж, мошенничество или убийство, чтобы обеспечить себе условия для существования. Однако люди могут совершать преступления, основываясь на своих жизненных убеждениях, целях, для достижения которых человек пойдёт на всё, даже если это противозаконно. Так ли это на самом деле? Нам поможет разобраться художественная литература.

Герой произведения Владимира Галактионовича Короленко "Дети подземелья" Валек живёт в развалинах старого замка вместе со своей сестрой Марусей и обществом "изгоев".

Подземелье становится неким убежищем для бедняков. "Жить в замке" — фраза, обозначающая крайнюю степень нищеты, стала нарицательной среди местных жителей. Тем не менее обыватели города не стремятся помогать обездоленным. Бедственное положение истощает обитателей подземелья и не оставляет иного выбора, кроме как совершать преступления. Валек не был исключением. Он вынужден заниматься грабежом, чтобы прокормить себя и свою сестру. Мальчик уверен, что кража — необходимость в его ситуации. Таким образом, финансовые затруднения оказали сильное влияние на Валека. Он, несмотря на свой юный возраст, превратился в преступника, который с лёгкостью может украсть что-либо, чтобы удовлетворить свои потребности.

Теперь обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, — студент, вынужденный оставить учёбу в университете из-за отсутствия денежных средств, тоже совершает преступление. Он убивает старуху процентщицу и её беременную сестру Лизавету. Однако тяжелое материальное положение — вовсе не главная причина страшного деяния. Задолго до этого молодой человек пишет статью, где доказывает и защищает права "высших" людей на преступление. Несправедливость в мире, безысходность рождают данную теорию об "обыкновенных" и "необыкновенных" людях. Раскольников убеждён, что относится ко вторым. Родиону не так важны деньги, прочие материальные ценности. Всё это — ничто по сравнению с возведением себя в ряды "необыкновенных". Раскольников хочет быть тем, кому всё дозволено. Единственным средством, чтобы стать таким, для студента явилось убийство. Раскольников совершает его под влиянием своей теории. Он воспринимает её как какой-то эксперимент. Его цель — проверить теорию на практике. После убийства Раскольников становится подавленным. Но если бы его не мучила совесть, то на старушке бы дело не закончилось. Он мог бы убивать и избавляться от "ненужных", по его мнению, людей. После своего преступления он всё же не отступает от создания теории, а всё больше убеждён в ней. Значит, собственные взгляды и убеждения могут влиять на мысли и подталкивать к совершению преступлений.

Обобщая сказанное, хочу подчеркнуть, что люди преступают закон по разным причинам. Однако любой мотив незаконных действий ведет на путь становления преступником. Я считаю, что каждый человек должен научиться контролировать себя, чтобы избежать правонарушения, а для этого необходимо анализировать своё поведение и иметь нравственные ориентиры в жизни.