Почему люди совершают преступления? Каковы мотивы преступлений? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена учёные, философы, а также писатели размышляли над вопросом: почему люди совершают преступления?

Разговор на эту тему актуален и сегодня, и преступность остаётся важной проблемой человечества. Преступление — противоправное деяние, направленное на причинение вреда другим людям или их имуществу. Противоправное деяние совершают разные люди: богатые и бедные, молодые и старые. У них всех разные причины: кто-то хочет выбраться из нищеты, другие добраться до власти, третьи отомстить. Однако все эти причины объединяет один факт: люди, совершающие преступления, готовы отбросить мораль и преступить закон.

Во-первых, в произведении "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского главный герой Раскольников идёт на преступление. Он считает, что люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Бедный студент убеждён, что убийство, совершённое во благо, оправдано. Раскольников убивает старуху процентщицу Алёну Ивановну и её сестру Лизавету, не чувствуя тяжести греха, взятого на душу. Он убеждён, что женщина мешает обществу, поэтому считает своей обязанностью избавиться от неё. Сестра процентщицы стала случайной жертвой, оказавшейся не в то время, не в том месте. Человек не может решать, кому жить, ведь каждый человек решает сам, как распорядиться своей жизнью. Позже Раскольников раскаивается в совершённом преступлении и благодаря Соне Мармеладовой встаёт на путь искупления.

Во-вторых, в произведении "Судьба человека" М. А. Шолохова главный герой Андрей Соколов был контужен и вместе с товарищами оказался в плену врага. К сожалению, среди них оказался предатель, который планировал сдать имена офицеров и коммунистов, чтобы спасти свою жизнь. Он был готов предать Родину, друзей, с которыми он сражался. Соколов был вынужден убить предателя, чтобы спасти товарищей от неминуемой гибели. Причины преступления не всегда лежат на поверхности. Порой желание спасти и защитить может привести к совершению правонарушения.

Таким образом, у каждого преступления есть мотив, который может быть каким угодно: жизненная ситуация, личные ценности, желание обогатиться. Однако бывают случаи, когда противоправное деяние совершается ради защиты. В таких ситуациях важно не потерять себя и сохранить человечность.