Почему человек совершает преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек совершает преступления? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что каждый человек сталкивается с жизненными трудностями, которые вынуждают его пойти на совершение различных преступлений. Пытаясь облегчить себе жизнь, человек способен на самые ужасные вещи, которые не остаются безнаказанными.

Старуху-процентщицу считают очень жадной и злой женщиной, которая любит наживаться на чужих бедах и портить всем жизнь.

Раскольников думает, что смерть старухи сможет восстановить справедливость, а всё её богатство улучшит положение многих людей. Однако, была ещё одна причина, которая очень повлияла на содеянное. Ещё перед убийством, Раскольников получил письмо от матери, в котором говорилось, что его сестра собирается выходить замуж за нелюбимого человека только для того, чтобы её брат жил безбедно. Его семья возлагала большие надежды на него, всегда материально поддерживала, хоть и проходила нелегкие испытания. Раскольников чувствовал своё ничтожество и долг перед близкими, оттого и пошёл на преступление.

Данная проблема также затрагивается в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Автор описывает ситуацию в церкви, в которой Андрей Соколов случайно подслушивает разговор двух солдат. Он узнаёт о том, что Крыжнев собирается выдать фашистам его взводного. Чтобы спасти жизнь человека, он убивает предателя.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что только наше отношение друг к другу подталкивает нас на преступление. Уважение, доброжелательность и понимание всегда будут влиять на обстоятельства в этом мире.