Почему люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по своему ответит на этот вопрос — почему люди совершают преступления? И у каждого человека ответ будет индивидуальным: у кого-то это проблемы с деньгами, у кого-то — их убеждения, которыми они руководствуются в течении всей жизни. Преступления могут совершаться и не совсем осознано — человек не хотел, чтобы так произошло, но обстоятельства повернулись иначе. В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

К теме совершения преступлений обращается Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание».

Перед нами предстает бывший студент, Родион Раскольников. В самом начале произведения мы узнаем, что у молодого человека в голове есть теория разделения людей на две категории — «тварь я дрожащая или право имею?». Также у него было затруднительное финансовое положение. Это и явило собой предпосылки совершенному преступлению — убийству старухи-процентщицы. Этим автор показывает, что Родион совершает преступление, потому что хочет проверить свои убеждения.

К этой же теме обращается А. Н. Островский в произведении «Гроза». Перед нами предстает Марфа Игнатьевна Кабанова, властная женщина, которая стремиться держать хозяйство в «ежовых рукавицах». Её не беспокоят чувства других людей — своего сына, его жены, своих домашних. Для неё важно лишь соблюдение старых «домостроевских» обычаев, которым она верна. Для Катерины жизнь в доме Кабанихи становится невыносима. Она не выдерживает гнета жительницы «тёмного царства» и решается на самоубийство. Этим А. Н. Островский показывает, что совершенное преступление может быть совершено не осознано — Марфа Игнатьевна не признает своей причастности к самоубийству Катерины.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что людьми могут совершаться преступления по совершенно разным причинам.