«Истина выше людей и не должна бояться их» (Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Белинский утверждает, что истина объективна, она не зависит ни от человека, ни от человечества, поэтому истинное знание опровергнуть невозможно. Автор суждения говорит, что истина отражает действительность, именно поэтому мнение человека, его уверенность в своих предположениях не изменят реальное положение дел.

Чтобы более подробно рассмотреть данную тему,обратимся к обществоведческим терминам.

Что касается относительной истины, то это неполное, неточное знание, которое может быть изменено или опровергнуто с течением времени.

Я согласна с мнением автора и свою точку зрения попытаюсь доказать на примерах.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из истории.

В истории известно много случаев, когда истинное знание сталкивалось с противоречивым отношением со стороны человека. Так, известный учёный, физик, математик, астроном Галилео Галилей обнаружил, что планета Земля имеет шарообразную форму. Знатные вельможи, богатые люди были возмущены, не согласны с мнением ученого, которого впоследствии сожгли. Пример показывает, что истина — это дейтвительность, неопровержимое суждение, но люди не всегда с ним согласны, хотя в дальнейшем и подчиняются, преклоняются перед ней.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из личного социального опыта. На уроке физики учитель Марина Александровна показывала ученикам опыт, где кусок хлеба с маслом, под влиянием определенных сил, в случае падения всегда падает на пол или иную поверхность масляной частью вниз. Мой одноклассник Семён Калмыков не поверил и начал спорить с учителем,уверяя,что может быть и по-другому. Семён брал хлеб и намазывал маслом, после чего ронял его. Но хлеб всегда падал намазанной маслом частью вниз. После ряда попыток Сёма признал свою неправоту. Этот пример показывает, что мнение человека носит субъективный характер,а истина всегда выше субъективных предположений.

В конце хотелось бы сказать: действительно, Белинский прав, истина — это самостоятельное знание, определяемое чем-то не зависимым от человеческого мнения. И истина всегда стояла и будет стоять выше человека.