«Истина выше людей и не должна бояться их». (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что человек не может влиять на истину, она не может зависеть от него. Даже если человек не знает истины, она существует, и он не сможет изменить её.

Для начала введём понятие истины.

Выделяют несколько признаков истины, которым соответствует каждый вид истины. Один из главных признаков – это объективность истины. Объективный характер истины заключается в том, что она не зависит ни от человека, ни от человечества.

Цитата Белинского подразумевает этот признак истины. Истина также едина, истина есть процесс, а не некий одноразовый акт, она всегда конкретна, то есть связана с определённым местом, временем и т.п. Истина характеризуется критериями: соответствие законам логики и ранее открытым законам той или иной науки, практика, простота.

Я разделяю точку зрения автора и докажу это аргументами. Из СМИ я узнала о том, что температура кипения воды равна 100 градусам Цельсия, такая истина является относительной, так как температура зависит от атмосферного давления. Но, в любом случае, это научный факт, который не зависит от человечества, его также нельзя изменить. Этот пример показывает, что человек не может повлиять на истину.

Из истории я узнала, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а также о ходе и итогах войны. Это история, прошлое, которое нельзя изменить. Человек может солгать о ходе, итогах или участниках войны, но истина от этого не изменится, история не поменяется. Этот пример подтверждает, что даже если человек попытается заставить кого-то поверить в ложь, то истина всё равно останется прежней.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что человек не может сам создать истину, он способен только познать её, которая уже существует. Также человечество не способно менять истину или как-либо влиять на неё.