«Истина выше людей и не должна их бояться» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль, вложенная в данное высказывание В. Г. Белинским, заключается в том, что истина объективна и никаким образом не зависит от субъекта познания. В процессе познания человек приходит к истине, но сама истина никогда не будет зависеть от человека.

На протяжении всей своей жизни человек что-то познает. Само по себе познание — это деятельность человека, основной целью которой является отражение объективных знаний о мире и получение, в результате, новых знаний. В процессе познания всегда участвуют две стороны: субъект (тот, кто познает) и объект (то, на познание чего направлена деятельность субъекта).

Познание бывает разных видов: научное, художественное, обыденное. Одной из целей познания также является выведение истины. Остается вопрос — а что же такое истина? Истина — это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающее действительность. Существуют относительный и абсолютный аспекты истины, где относительный — это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, а абсолютный — полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто и изменено. Обязательно нужно помнить о том, что истина всегда едина (но в ней выделяют ранее названные аспекты), истина — это процесс, истина всегда объективна и конкретна, однако связана с определенным обстоятельствам, местом и временем. Однако истину не просто так назвать. В этих целях выделяются критерии истины: соответствие законам логики, простота, соответствие ранее открытым и сформулированным законам и практика. Таким образом, в процессе познания человек приходит к истине, но вне зависимости от человека, его умственных способностей, его настроения, содержание истины не изменится.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что каким бы не был субъект познания, истина останется неизменной. В доказательство своего мнения приведу пример из истории. Вспомним средневековье, где люди думали, что земля стоит на слонах и черепахе, что в центре системы планет находится Земля, а не Солнце. Вопреки тому, что церковь и власти осуществляли преследование тех, кто думал иначе, эта истина оказалась заблуждением, ведь вскоре практическими, научными методами было доказано, что солнечная система имеет гелиоцентрическое строение, а Земля уж точно не стоит на слонах и черепахе, ведь было совершено кругосветное путешествие. Значит, истина всегда будет объективна, потому что её критерии существуют независимо от человека, потому что она будет соответствовать научным законам, а не настроению субъекта познания.

В подтверждение своего мнения также хотелось бы привести пример из личного опыта. Моя сестра Лена в детстве думала, что по трубам рядом с трассой в нашем городе течет яблочный сок. Однако истина была не такой радужной : по трубам подавалась горячая вода в жилые дома, но их просто не закопали в землю. Эта истина абсолютно не зависела от того, что думала Лена, а её “истина” оказалась всего-лишь заблуждением, ведь любая истина объективна.

Таким образом, не важно, какие чувства овладевают человеком во время познания истины, истина никогда не поддастся влиянию плохого настроения, отстраненных мыслей или рассеянности человека, ведь она объективна.