«Взимание непомерных налогов - это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства». (Сунь-Цзы) (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с китайским мудрецом. Налоги – это то, что делает государство сильным, если эти налоги собираются и если гражданин государства считает эти сборы справедливыми. В этой связи хочется вспомнить еще одно известное высказывание, отсылающее нас к истории вопроса: «Неизбежны только смерть и налоги». Налоги – это обязательный элемент функционирования любой государственной системы и любой экономической системы, за исключением командно-административной. Иными словами, там, где есть собственность, есть и налоги.

Китайский философ напоминает о том, что неправильная налоговая система может привести общество в состояние социального катаклизма, финалом которого станет гибель государства. Как это может произойти? Ответ в этой же фразе. Непомерность налогов – это путь разорения страны. История знает массу примеров, когда непомерные налоги приводили к бунту, революции, перевороту или к войне. В историю России вошли народные волнения названные в честь того или иного налога. «Соляной бунт», «Медный бунт» - все это примеры безграмотной налоговой политики властей того времени. Непомерное увеличение налогов обязательно подорвет социальное равновесие в обществе и конфликт неизбежен. И «соляной» и «медный бунт» были жестоко подавлены. Власть тех времен не церемонилась в средствах усмирения народа. Очевидно, что в демократическом обществе такое поведение власти невозможно, т.к. это приведет к ее смене путем импичмента или выборов.

Если же политический режим в обществе авторитарный, то ситуация может сохранять статус-кво некоторое время, и репрессивная машина власти будет сдерживать недовольство народа, но падение такого режима – это лишь дело времени.