«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Тургенев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что развития государства, социального обеспечения и т. д. гражданам необходимо платить налоги. Другими словами, граждане должны не только требовать от государства благополучной жизни внутри него, но и самим вкладываться в благосостояние.

Для начала стоит отметить, что налог — это безвозмездный обязательный платеж, который взимается с физических и юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им средств.

Безусловно налоги взимаются не просто так, а выполняют ряд определенных функций. Например, фискальная функция - наполнение государственного бюджета, социальная - перераспределение доходов между социальными слоями, регулирующая функция - влияние на изменения в экономике. То есть чтобы это обеспечить достойную жизнь, население вынуждено платить прямые (подоходный налог с населения, налог на прибыль фирм, на имущество и т. д.) и косвенные налоги (акциз, ндс, таможенные пошлины), тем самым будет формироваться государственный бюджет, из которого государство будет выделять средства для обороны, социальных выплат, развития инфраструктуры и т. д. Но государство не может уследить за всеми мелкими деталями в областях, городах, селах и т. д. поэтому ему помогают областные органы и органы местного самоуправления. Им также нужно формировать свой бюджет, чтобы улучшать жизнь населения. Поэтому налоги есть не только федеральные (ндс, акциз, ндфл и т. д.), но региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местные (земельный, налог на имущество физических лиц, торговый сбор).

Например, местные СМИ города Северодвинска часто транслируют об изменениях в инфраструктуре. Несколько лет памятник с вечным огнем находился в удручающем состоянии, дороги были размыты, многие школы выглядели как в фильмах ужасов. Но после выборов областных депутатов, на которых прошел и

Н. Н. Зеленовский всё стало меняться. Он регулярно отправляет письма в органы местного самоуправления с просьбой выделить средства из бюджета то на восстановление дорог, то на восстановление школ и на восстановление памятника, который через несколько месяцев будет выглядеть как новый. Раньше гражданам не нравилось смотреть на этот памятник, но теперь, когда деньги из местного бюджета, как раз сформированного из налогов, направлены на реставрацию, люди перестанут возмущаться состоянием памятника.

Если рассмотреть на более глобальном уровне необходимость уплаты налогов, то в одном видеоролике мне довелось увидеть ситуацию, где граждане страны отказались платить налоги государству. Через некоторое время закрылись парки, музеи, библиотеки, стали закрываться школы и другие государственные организации. Народ стал возмущаться, потому что их привычный образ жизни уже не был прежним. После чего народ не выдержал и был вынужден согласиться платить налоги государству, а через некоторое время все организации стали снова работать.

В заключении хочу сказать, что налоги нужно платить обязательно, если граждане хотят получить от государства обещанную достойную жизнь.