Роль налогов в развитии государства (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о проблеме значимости налогов для развития государства.

Я согласна с мнением автора, поскольку налоги обеспечивают государство денежными средствами, которые необходимы для функционирования всех институтов общества. Налоговые выплаты граждан идут на развитие медицины, образования, инфраструктуры городов и социальную помощь нуждающимся. Ни одно государство не может существовать без налогов.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие налоги. Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Одной из функций налогов является грамотное перераспределение доходов между различными слоями населения для снижения уровня социального неравенства. Существуют разные системы налогообложения: пропорциональный налог, прогрессивный и регрессивный налог. Пропорциональная система налогообложение предполагает неизменную налоговую ставку для любого уровня дохода.

Такая система уравнивает всех людей, поскольку налог является всеобщим для всех граждан государства. Ей часто противопоставляют прогрессивную налоговую систему — повышение ставки налогов по мере роста доходов граждан. При такой системе бедные платят налоги по минимальным ставкам, а богатые люди перечисляют в бюджет максимальные налоговые отчисления.

На уроках истории мы изучали введение Петром I подушной подати, и это станет моим первым примером. Пётр I ввёл подушную подать в 1724 году. Эта реформа оказала значительное влияние на развитие России. Подушная подать более чем на два миллиона увеличила доход казны. С помощью денег, которые Петр получал от налогоплательщиков, он смог улучшить экономику страны. Появилось большое количество заводов и мануфактур. Во время его правления Россия завоевала огромные территории, обрела флот и стала могущественной империей. Было построено много новых городов. Система налогообложения сыграла значительную роль в развитии России того времени. Таким образом, налоги обеспечивают экономический рост государства и способствуют улучшениям во всех сферах жизни общества.

В качестве второго примера я приведу налоговую систему США, о которой я прочитала в интернете. США — одна из самых развитых стран миры. В Соединенных штатах взимаются федеральные налоги и налоги штатов. Федеральные налоги составляют основу бюджета США, они взимаются по прогрессивной шкале. А налоги штатов составляют 80% всего бюджета, остальная часть обеспечивается грантами от государства. К плюсам налоговой системы США относят стимулирование экономики страны, грамотное финансовое обеспечение на федеральном уровне и защиту населения. Такая система позволяет этой стране процветать, а её гражданам чувствовать себя в безопасности. Таким образом, в большинстве стран налоги — основа государственного бюджета, и они расходуются на улучшение благосостояния населения.

Итак, налоги имеют ряд полезных для государства и граждан функций. Налоги имеют большое значение в развитии общества, а значит все люди должны выплачивать налоги, чтобы улучшить свою собственную жизнь.