«Взимание непомерных налогов — это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание автор имел в виду, что неправильная налоговая политика, слишком высокая ставка налогообложения в государстве может привести к разрушению его внутренней экономической и социальной структуре, за счет неравномерного распределения доходов граждан. Я согласна с точкой зрения Сунь-Цзы так, как система налогообложения очень важна, ведь налоги — это не только способ формирования государственного бюджета, но и регулятор экономической жизни государства.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц государством, в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств. При формировании грамотной и продуманной налоговой политики необходимо придерживаться принципам налогообложения. Принципы налогообложения — это правила, которыми следует руководствоваться при построении налоговой системы. Самыми главными из них являются – справедливость, всеобщность, легитимность, экономичность и стабильность.

Зачастую несоблюдение этих принципов приводит к недовольству граждан, что может нанести вред самому государству.

Так, например, из истории мне известно, что в Москве в 1648 году произошел «Соляной бунт». Правительство заменило прямые налоги косвенными, заложив их в цену товаров. Результатом стало то, что продовольственные товары подорожали в несколько раз, а главным следствием стал рост цен на соль. Теперь многие люди, особенно крестьяне и купцы не могли позволить покупку этого продукта, что вызвало недовольство масс, а вскоре и привело к восстанию. Таким образом, можно сделать вывод, что несправедливая налоговая политика может привести к разрушению политического строя.

Второй аргумент в защиту высказывания я могу привести из прочитанных мной новостей. 2 апреля 2015 года Президент Беларуси подписал Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Платить налог нужно было тем, кто не работал в течение года более чем 183 дня. Граждане страны были очень недовольны. Ведь в стране как-раз длился период безработицы и найти работу было практически невозможно. Ответом народа стали массовые протесты и налог отменили. Это еще раз доказывает, что повышенные налоги могут привести к недовольству граждан страны, что приведет к разрушению социальной структуре.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что повышение налоговой ставки приведет к удару по населению и самому государству.