«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не сможет сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. И. Тургенев поднимает идею сущность налогов в качестве базы любого государства. По мнению автора, налоги необходимы государству, так как обеспечивают его стабильную основу.

Налоги — обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с граждан в пользу государства. Наиболее частая классификация налогов-по способу платежа, а именно: косвенные и прямые. Их главное отличие состоит в том, косвенные взимаются в качестве надбавки на определенные товары и услуги (акцизные, налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины), а прямые налоги взимаются непосредственно с физических и юридических лиц (подоходный налог, налог на прибыль фирм, на имущество, наследство, дарение и т.

д). Существует три основные системы налогообложения: пропорциональная, прогрессивная и регрессивная. Также налоги разделяют на местные, региональные и федеральные. К местным относятся налог на имущество физических лиц, земельный и торговый сбор, к региональным: налог на имущество предприятий, транспортный и игорный налог, а к федеральным: НДС, НДФЛ, акцизы, водный налог и другие. Налоги выполняют ряд важных функций: фискальная, распределительная, стимулирующая и другие. Таким образом, налоги играют важную роль в жизни любого государства и выполняют функции, которые и обеспечивают стабильность развития.

В зарубежной литературе есть ряд произведений, раскрывающих суть оптимального взаимодействия населения и власти касаемо сбора налогов, а именно "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Автор повествует о государстве, в котором не была до конца установлена налоговая система, и часть яиц, принесенных курицами, должна была быть отдана государству для дальнейшей продажи. Деньги, полученные с продаж, шли на развитие и помощь населению. Так, мы можем видеть слаженное взаимодействие государства с населением, выплачивающим налоги.

Система сбора налогов зародилась еще несколько веков назад на на Киевской Руси. Данный процесс более известен как сбор дани. Данный сбор вносил вклад в развитие самого государства. Итак, налоги всегда имели значение в формировании стабильности государства, независимо от исторического этапа.

Подводя итог, необходимо сказать, что налоги имеют действительно большое значение в жизни государства и общества в целом.