Как можно воспитать правильное отношение к деньгам? По тексту Валентина Петровича Катаева «Наконец наступило 16 января, день моего рождения…» Дощинский 2026 49 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как можно воспитать правильное отношение к деньгам? Именно этот вопрос в центре внимания советского писателя Валентина Петровича Катаева. Автор считает, что нужно учить детей правильно обращаться с деньгами, разумно тратить средства, покупать только необходимые и качественные вещи.

Раскрывая свою позицию, писатель ведёт повествование от первого лица. В день своего рождения герой получил от своего отца неожиданный для него подарок — пять золотых рублей. Папа это сделал вопреки своим убеждениям, так как прежде он считал, что дарить детям деньги безнравственно, это развращает несовершеннолетних. В этом эпизоде писатель показывает, что родитель был прав, когда считал, что нельзя дарить ребёнку деньги, так как тот ещё не умеет разумно их тратить.

Далее мы узнаём о том, как мальчик совершенно безответственно распорядился полученными средствами.

Он купил некачественные инструменты и материалы, мечтал сделать полку для кухни. Ничего у него не получилось, так как пилочки ломались. Таким образом, рассказчик сожалел о напрасно потраченных рублях.

Оба примера имеют связь в качестве общего и конкретного, словно подтверждая верность мнения отца. Герой не смог грамотно воспользоваться деньгами.

Я согласен с позицией автора. Несомненно, нужно обучать детей финансовой грамотности, чтобы они с умом и пользой умели распоряжаться средствами.

Для подтверждения верности моей позиции приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Отец Андрея Штольца с детства приучал сына к правильному и ответственному отношению к жизни. Он рано, уже в подростковом возрасте, начал доверять Андрею деньги и был уверен в том, что тот его не подведёт.

В заключение хочу подчеркнуть, что многое зависит от родительского воспитания, в частности, от привития ребёнку правильного отношения к деньгам.