по тексту Валентина Петровича Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки...» (ЕГЭ по русскому)

Какие личностные качества необходимы на войне ? Об этом рассуждает автор предложенного текста Валентин Петрович Катаев.

Ковалёв был обычным заведующим птицеводческой фермой и на фронт мог не идти, но в первый же день записался добровольцем. Он защитил Родину однажды и сделает это снова без страха и сожаления (13-14). Очевидно, что герой поступает так из любви к своей стране. Автор противопоставляет возможность и решение героя, чтобы показать независимость поступка Ковалева.

В минуты опасности Ковалёв сражается до последнего и не отступает ни на шаг. Он использует всё, что было под рукой, только бы заставить врага отступить (30-33). Этот пример доказывает безграничную храбрость героя. Автор использует градацию: перечисляет оружие, которое меняет Ковалёв, когда заканчиваются заряды, чтобы показать нежелание героя отступать. Это наводит на мысль: «когда закончится все оружие, Ковалев пойдет в рукопашный бой».

Эти примеры дополняют друг друга.

В первом автор выделяет важность такого качества, как патриотизм, а во втором храбрость.

Размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: только сознательная любовь к Родине делает из храбреца героя. Он выделяет значимость обоих качеств на войне. И это действительно так, оба качества необходимы, без них человек не сможет продолжать идти в перед и совершать благородные поступки во имя родной страны.

Я согласна с мнением автора патриотизма играет ключевую роль в бою, ведь даёт душевных сил. В прочитанной мной повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" есть пример этому. Пётр Гринёв, молодой офицер русской армии, - храбрый, любящий родную страну человек, находится на пороге смерти, но не предает Родину и не присягает к врагу. Этим он показывает непоколебимость сердца и глубокую веру в союзников, что было бы невозможно, без храбрости и искренней, сознательной любви к родине.

Таким образом, ключевыми качествами на войне являются храбрость и патриотизм. Именно эти качества становятся движущей силой для совершения героических поступков.