Проблема исчезновения памятников культуры по тексту Валентина Петровича Катаева (ЕГЭ по русскому)

Наверное, мы не задумываемся о том, что, посещая новые города и страны, больше всего хотим увидеть их достопримечательности. Но сохраняем ли мы памятники культуры своей малой Родины? Переживаем ли за их судьбу? Грустим ли, когда исчезает тот или иной памятник? Это проблема исчезновения памятников культуры затрагивает каждого из нас, и именно ее поднимает в своем тексте Валентин Петрович Катаев.

Автор раскрывает проблему на примере своего переживания в «эпоху перестановки и уничтожения памятников». Он говорит, что до сих пор болезненно ощущает отсутствие памятника Пушкину на Тверском бульваре, а также делает акцент, что пустота того места, где стоял Страстной монастырь невосполнима. Он говорит, что с разрушением города разрушается и память.

Автор считает, что исчезновение памятников искажает исторический облик тех мест, где они находились.

Исчезает память о прошлом. Я согласна автором, ведь памятники передают нам историю человека, маленького города, страны, а иногда и всего человечества.

Довольно яркий пример отражения данной проблемы – книга Солоухина Владимира Алексеевича «Письма из Русского музея». Автор рассказывает о том, как бесценные памятники культуры хранятся в забытых деревушках, теряют свой вид и уничтожаются. Он считает, что на сохранение драгоценных материалов государство не выделяет должных денег. Рассуждая над проблемой он делает вывод, что народ должен бережно относиться к памятникам культуры, ведь их утрата необратима.

Еще одно произведение этого же автора, в которой так же сильно отразилась данная проблема— « Черные доски». В этой книге Солоухин пишет об отношении государства к таким памятникам культуры как иконы, о том, как их беспощадно уничтожают советские власти. Он говорит, что иконы важная часть религии, ее отражение, а религия отражение культуры народа, которую нужно оберегать.

В заключении хочу сказать, что мы должны бережно относиться к памятникам культуры, переживать за их судьбу, ведь с их исчезновение культура лишается своей бесценной части.