Какое влияние оказывает искусство на человека? По тексту А. С. Грина «Наконец-то фортуна пересекает нашу дорогу, — сказал Геннисон, закрывая дверь и вешая промокшее пальто…» Дощинский 2026 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, автор знакомит нас с двумя скульпторами, которые надеются на победу в конкурсе. Сначала Геннисон был уверен, что получит премию, но когда он увидел модель Ледана, оценил чудесную лёгкость и простоту линий скульптуры, то понял, что соперник превзошёл его в творчестве. Таким образом, подлинное произведение искусства помогло герою избавиться от разочарования и зависти, после ощущения падения и восторга в нём победил художник, отдавший должное скульптуре Ледана.

Далее автор описывает неожиданный поступок своего героя, который взял каменные щипцы и тремя сильными ударами обратил свою модель в глину. Этот пример говорит о том, что Геннисон признал бесспорное право Ледана на победу и уничтожил свой труд во имя высшей справедливости, чтобы не было сомнений в превосходстве скульптуры соперника.

Оба примера имеют причинно-следственную связь. Геннисон признал превосходство Ледана и вследствие этого уничтожил свою модель, отказавшись от победы.

Я соглашаюсь с позицией автора.

Действительно, подлинное произведение искусства благоприятно воздействует на человека, раскрывая в нём лучшие качества: доброту, благородство, самоотверженность.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина увлекалась чтением французских романов, которые обогащали её внутренний мир, помогали преодолеть одиночество и рождали в ней мечту о прекрасной любви.

В заключение хочу подчеркнуть, что искусство играет большую роль в жизни человека. Оно формирует его внутренний мир, учит добру и благородству.