В чём проявляется человечность? По Игорю Фёдоровичу Смольникову «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» Дощинский 2026 50 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно этот вопрос в центре внимания советского писателя Игоря Фёдоровича Смольникова. Автор считает, что человечность проявляется в неравнодушном отношении к людям, оказавшимся в сложной ситуации, в готовности оказать им помощь.

Раскрывая свою позицию, писатель знакомит нас со своими героями. Беженцы от войны высаживаются в Куйбышеве, надеясь на помощь родственников. Каково же было разочарование тёти рассказчика, когда брат мужа с семьёй отказал попавшим в беду людям, не дав им ночлега даже на одну ночь, несмотря на то что у них были маленькие дети. Этот пример показывает чёрствость, бездушие, жестокость и бесчеловечность тех, кто отказал в поддержке близким людям.

Далее рассказчик знакомит нас с Всеволодом Михайловичем, который предложил нуждающимся людям помощь. Беженцы расположились в восьмиметровой комнате дяди Севы и провели там все четыре года войны.

Таким образом, чужой человек оказался ближе, чем родные люди, проявив сострадание, чуткость и человечность.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом случае родственники поступают бесчеловечно, не оказав помощи родственникам, а во втором — незнакомый человек проявил милосердие, не смог пройти мимо чужой беды.

Я согласен с позицией автора. Несомненно, человечность проявляется в неравнодушных поступках, в отзывчивости, в стремлении прийти на помощь нуждающимся.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов проявил человечность, когда пришёл на помощь семье Мерцаловых. Он осмотрел больную девочку, выписал рецепт, дал денег на продукты и лекарство.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя проходить мимо чужой беды, нужно в любой жизненной ситуации проявлять человечность.