Как проявляется человечность в тяжёлые времена? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человечность в тяжёлые времена? Такой вопрос ставит Иван Фёдорович Смольников в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, писатель рассказывает историю о мальчике и его большой семье, которой пришлось переехать в другой город, чтобы спастись от войны, но их не пустили к себе родственники. Свою помощь предлагает случайный прохожий, Всеволод Михайлович Муравьёв. Автор обращает наше внимание на то, что дядя Сева, как его называл мальчик-рассказчик, жил в маленькой квартире, в комнате было всего 8 метров, однако он приютил ещё 6 человек, несмотря на то, что пришлось жить в тесноте. Таким образом, человечность Всеволода Михайловича проявляется в том, что он спас семью, пожертвовав своим комфортом.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить предложение №50: «Он рвался на фронт, а его не пускали».

Несмотря на то, что Всеволод Михайлович имел бронь, или из-за того, что был журналистом, или из-за того, что чем-то болел, его тянуло защищать Родину. Он не мог спокойно работать, пока знал, что на территории страны идёт война, поэтому сделал всё возможное, чтобы его взяли на фронт. Таким образом, писатель показывает желание Муравьёва помочь Родине, защитить людей и землю.

Автор текста считает, что человечность проявляется, в первую очередь, в способности прийти на помощь в трудную минуту, поддержать кого-то, вне зависимости от того, знаком тебе этот человек или нет, даже если для этого придется пожертвовать собственным комфортом.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что человек должен проявлять человечность вне зависимости от разного рода обстоятельств. Так, например, М. Шолохов в рассказе «Судьба человека» рассказывает историю об Андрее Соколове, который не только героически вел себя на войне, но и в уже мирное приютил сироту. Это показывает, что человечность должна быть в людях всегда, несмотря на тяжесть обстоятельств.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что человечность является одним из главных качеств человека. очень важно помогать нуждающимся в трудную минуту, как отдельной личности, так и всему человечеству в целом.