В чём проявляется человечность? По тексту Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно эту проблему поднимает И. Ф. Смольников в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убеждён: человечность проявляется в помощи другим, жертвенности, готовности отдать что-то другим.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю семьи, бегущей от войны. В начале текста говорится о том, как семейство высаживается в Куйбышеве. Они планировали остановиться в доме родственников, но те отказали (предложения 11-20). Становится понятно: родственники не проявили человечность и понимание.

Далее автор рассказывает о появлении Всеволода Михайловича, который предлагает людям пойти к нему. Он жил в восьмиметровой комнате, но при этом не отказал в помощи.

Всеволод Михайлович работал журналистом и посещал военную подготовку. Вскоре он отправился на войну и погиб, а семья прожила в его комнате еще несколько лет (предложения 67-86). Читатель понимает: Всеволод Михайлович проявил человечность, не оставив людей в беде.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор показывает родственников отказавшихся принять семью, а во втором — Всеволода Михайловича, проявившего милосердие. Мы понимаем: человечность проявляется в поступках.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, человечность проявляется в поступках. Люди, способные на милосердие, готовы помогать другим, не оставляют в беде. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Во время Великой Отечественной войны моя бабушка жила в деревне. В 1942 году к ним привезли беженцев. Моя бабушка, несмотря на скромные условия, согласилась взять к себе семью. Люди прожили у нее до конца войны. Я считаю, что поступок моей бабушки говорит о ее человечности.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о важности милосердия.