Как проявляется героизм на войне? По тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется героизм на войне? Над этим вопросом заставляет задуматься Валентин Петрович Катаев в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит читателей с героиней Ольгой Ивановной, которая стала свидетельницей одного из эпизодов Великой Отечественной войны, когда двадцать пять моряков-десантников выбивали из деревни немецкий гарнизон. Из её слов можно понять, что бой был жестоким и напряженным: “свистели шальные пули”, взрывы потрясали окрестности, автоматы строчили. Детали разбушевавшейся морской стихии (“шторм неистовствовал”, “горы стонали”) только усиливают впечатление от происходящего. По словам героини, “зловещий” перелом произошёл только на «вторую или третью ночь», когда выстрелы слышались все реже и реже, что свидетельствовало о том, что десантников «осталось совсем мало».

Тем не менее они отчаянно сопротивлялись. Такое поведение свидетельствует о невероятной силе духа и мужестве этих солдат, вступивших в заведомо смертельный бой.

Женщина пыталась убедить бойца остаться у неё и спастись. Но тот отказывается: “...разве от войны спрячешься? Нам это не положено”. Эти, казалось бы, простые слова говорят о непоколебимости солдата. Уже через несколько минут он был убит. Этот поступок свидетельствует о героизме этого человека, который проявился в готовности сражаться до последнего. Оба приведенных примера объединены мыслью о том, что героизм проявляется в мужестве, самопожертвовании, решительности с которым сражаются солдаты, выполняя боевое задание.

Позиция автора: героизм — это готовность любой ценой выполнить приказ, сражаться до конца, пожертвовать собой ради будущего страны.

Итак, героизм — это самопожертвование, мужество, бесстрашие. Героизм — это подвиги. А подвиги не забываются, а навсегда остаются в памяти народа, поэтому обелиски завалены цветами.