Как героизм человека проявляется на войне? По тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской, завернувшись в старый вытертый плед…» (ЕГЭ по русскому)

Этой проблеме посвящён текст В. П. Катаева.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о моряке из десанта. В ходе тяжёлой битвы он был тяжело ранен в грудь навылет, под ключицу. Желая получить немного медицинской помощи, он обращается к Ольге Ивановне, чей дом находился рядом с полем битвы. Но едва женщина окончила перевязку, как вдруг солдат вскочил на ноги и направился в сторону выхода.

Он отказывался от всех уговоров Ольги Ивановны не идти, ведь для него было намного важнее отдать долг своей стране. Этот пример позволяет понять, что героизм на войне проявляется в самоотверженности.

Но важен также фрагмент текста, в котором рассказывается о двадцати четырёх товарищах моряка из десанта. Они все смело сражались за свободу и независимость Родины, отдали ради неё свои жизни. Этот пример позволяет понять, что героизм на войне проявляется в способности человека пожертвовать собой ради защиты других, ради своей страны.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что героизм человека на войне проявляется в самоотверженности и самопожертвовании. Всеми этими качествами обладали двадцать пять моряков, павших в битве за свободу и независимость Родины.

Позиция автора такова: героизм человека на войне заключается в самоотверженности и самопожертвовании на поле битвы, ради достижения мира и защиты своей Родины.

Я согласна с позицией автора, действительно, героизм — это способность человека пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить других. Так, например, в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой — Андрей Соколов — решается на очень опасную миссию — доставку боеприпасов в горячую точку. Он понимал, что может больше никогда не увидеться с семьёй, но чувство долга для него было важнее. Его можно назвать настоящим героем.

Героизм на войне заключается в способности человека самоотверженно пожертвовать собой даже в самой критической ситуации.