В чём проявляется героизм человека на войне? По тексту В. П. Катаева «Одна в тёмном нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечно длинную декабрьскую ночь на турецком диване в мастерской…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Именно эту проблему раскрывает В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убеждён: героем на войне проявляется в жертвенности, готовности помочь другим, честном выполнении своих обязанностей.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю солдата. Во время боя он был серьезно ранен, "пуля пробила плечевой сустав".

Он пришёл в дом к Ольге Ивановне, чтобы перевязать рану. Женщина предложила ему спрятаться. но солдат отказался, потому что он должен был выполнять свою работу. Читатель понимает, что героизм солдата на войне проявился в его готовности защищать свою Родину до конца.

Далее авор рассказывает историю Ольги Ивановны. Дом, в котором она жила, находился в эпицентре боя. Женщина помогала бойцам, несмотря на страх (предложения 27-46). Становится понятно, что героизм на войне проявляется в готовности помогать другим.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор рассказывает о героизме солдата, а во втором — о том, как Ольга Ивановна помогала моряку. Мы понимаем: героизм на войне проявляется в готовности выполнять свой долг и помогать другим, несмотря на страх.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, героизм на войне проявляется в жертвенности, способности исполнить свой долг. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Во время Великой Отечественной войны моя бабушка работала на оборонном заводе. Этот завод постоянно бомбили, но рабочие продолжали выходить на смены, приближая победу. Я считаю, что эти люди проявили настоящий героизм, потому что выполняли свою работу, несмотря на грозящую опасность.

Прочитанный текст побудил мне задуматься о важности героизма и жертвенности людей во время войны.