В чём проявляется героизм человека на войне? По тексту В. А. Катаева «Одна в тёплом нетопленом доме, Ольга Ивановна, как обычно, коротала бесконечную…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Этой важной проблеме посвящён текст В. П. Катаева, русского советского прозаика, поэта и драматурга.

Размышляя над данным вопросом, автор приводит нам в пример матросов, сражавшихся до конца. Они теряли своих товарищей, оставались без подмоги, но все равно продолжали отбивать наступления врага. «Их огонь становился все слабее и реже», — пишет Катаев, обращая наше внимание на то, как солдаты проявили самоотверженность и героизм на поле боя, даже когда силы армии становились всё меньше и меньше.

Далее автор рассказывает нам об одном оставшемся раненом матросе, который, несмотря на уговоры Ольги Ивановны, отказался укрыться в её доме и продолжил сражение.

«Пойду», — сказал солдат, и «через несколько минут сам был убит». Этим примером писатель ещё раз показывает нам поступок моряка, который не боялся отдать свою жизнь за Родину.

Позиция Катаева довольно ясна: героизм на войне проявляется в мужестве и стойкости в самых страшных ситуациях, напрямую угрожающих жизни.

Я не могу не согласиться с прозаиком, ведь самоотверженность и самопожертвование в критических обстоятельствах делает простого человека героем, способным защитить родину и народ ценою собственной жизни. Так, например, Григорий Мелехов в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон», превозмогая себя и находясь при смерти, не бросил товарища. Он проявил истинный героизм, совершив достойный для человека поступок на войне.

Итак, можно сделать вывод, что геройство — это проявление мужества и силы воли в опасных для жизни ситуациях, которое считается высшей формой патриотизма.