«Отсутствие у человека национального достоинства также отвратительно как национализм» Шевелев (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор поднимает сложную, актуальную в условиях современной глобализации, а также появления общемировых глобальных угроз, проблему национального самосознания. Перед странами встаёт вопрос:какую проводить политику и какое должно быть у населения отношение к другим нациям, чтобы не стали необратимыми процессы межнациональной интеграции или дифференциации ? Для лучшего понимания развёрнутой темы введём некоторые определения:национальное достоинство это чувство гордости за свою нацию, любовь к её истории и культуре, готовность нести ответственность за её будущее. Определим отличное от вышесказанного понятие национализма, который есть идеология, ставящая интересы нации превыше других интересов, стремление к замкнутости, недоверие к другим нациям.

Учёный считает, что таким двум национальным крайностям, упомянутым в высказывании, не должно быть места в современном мире, в его условиях, когда какие либо конфликты могут привести К очень тяжелым последствиям для всего мирового сообщества.

Я полностью согласна с мнением автора и берусь подтвердить его слова. Отсутствие национального достоинства ведёт к негативным последствиям для нации, таким как её распад и утеря всего культурного наследия, в тоже время национализм ни чуть не менее опасен, так как закрывает все возможные пути сотрудничества между странами, что ведёт к невозможности совместных работ для устранения глобальных проблем.

Начнём с того, что отсутствие у народа национального достоинства низменно ведёт к утрате нацией своей индивидуальной неповторимости, уникальности, люди перестают отождествлять себя с общностью и, как следствие, она теряет свои отличительные признаки, такие как язык, культура. Государство должно проводить политику сплачивания народа, воспитывать у людей чувство привязанности и любви к своей нации, чтобы сохранить духовное единство, целостность самосознания, предотвратить размывание нации. Ведь враги не дремлют, когда нет у государства общего, единого, сильного духа.

Обратимся к примеру из истории:в 12 веке Древняя Русь переживала такое явления, как раздробленность :единая славяно-русская нация перестала осознавать свою общность, единый исторический путь, язык, культуру, и, как следствие, наслала разобщаться. Эти процессы повлекли за собой ослабление оборонительных способностей Руси и были причинной поражения в битве с Татаро-монгольским Игом.

Национализм, недоверие и неспособность иметь различные связи с другими нациями ведёт к конфликтам, вражде и войнам. Ведь мировые войны являлись последствиями национализма. Противостояние ведёт к самоизоляции, обособлению, которые негативно сказываются для всего населения планеты и приводят к общему нравственно-культурному обнищанию. Политика национализма делает народ огромной, стихийной серой массой, которой легко управлять и использовать как средство для достижения целей корыстных политиков.

Для иллюстрации рассмотрим сложившуюся ситуацию а нашей стране сегодня :многообразие наций, различность языков и культур, множество религий сделало нашу страну богаче и сильнее, ведь у каждой нации в Российской Федерации есть национальное достоинство, что является залогом её сохранения и нет национализма. Ведь каждая нация в России признает и уважает другую, живёт идеями мира и согласия.

Таким образом, для процветания всего человечества на планете каждой нации следует находить золотую середину между национализмом и неприятием своей нации . Ведь мы все знаем, что каждый народ уникален и имеет право на существование, поэтому люди и государства должны быть терпимы, ведь все мы живём на одной планете и зависим в той или иной степени друг от друга.