«Отсутствие чувства национального достоинства также отвратительно, как и другая крайность — национализм» (И. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемом высказывании автор затрагивает идею проявлений этнического конфликта. Смысл высказывания состоит в том, что провозглашение превосходства одной нации над другими с применением насильственных методов является таким же плохим, как неприятие и пренебрежение своей нацией. Я полностью согласен с автором. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: негативные последствия отсутствия чувства национального достоинства, сущность национализма как формы этнического конфликта и его негативные последствия.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Национальное достоинство — это понимание места и роли своей нации среди других наций, оно выражается в гордости за свой народ, любви к истории и культуре, ответственности за будущее своей нации, способности представлять свою нацию перед другими народами.

Человека, который гордится достижения своей нации, желает сохранить её культурные особенности и защитить от посяганий, можно назвать патриотом. В то время как отсутствия чувства национального достоинства влечет ряд негативных последствий. Среди таких последствий можно выделить во-первых утрату самобытности и культурно-исторических особенностей нации, дезорганизацию нации, т. е. отсутствию сплочения в ней, а также утрату этнического самосознания. В результате отсутствия чувства национального достоинства может произойти этническая ассимиляция, то есть процесс растворения ранее самостоятельного этноса среди другого, сопровождающийся утратой своего языка, культуры, национального самосознания, изменением этнической идентичности. Таким образом, отсутствие национального достоинства приводит к страшным негативным последствиям для конкретной нации.

Чтобы проиллюстрировать эти теоретические положения обратимся к примеру из СМИ. Новости “Интерфакс” опубликовали результаты проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса. Данный опрос показал, что на 2020 год в России задумываются о смене страны проживания 16% опрошенных, в том числе среди молодежи 18-24 лет — 38%. По данным ВЦИОМ, среди основных причин желания уехать - представление респондентов о том, что за рубежом более высокий уровень жизни, социальной защищенности, больше возможностей для карьерного роста и высокой заработной платы. А газета “Ведомости” в 2018 году сообщила о том, что за рубеж хочет уехать практически каждый второй российский специалист (46%). Таким образом, отсутствие чувства национального достоинства приводит к тому, что граждане страны стремятся ее покинуть, “предать” национальные интересы.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Этнический конфликт — это конфронтация между двумя или несколькими этносами, которая характеризуется наличием взаимных претензий и может приводить к вооруженным столкновениям, войнам. Национализм как вид этнического конфликта — это идеология, которая предполагает признание превосходства одной нации над другими и ущемление других народов. Различают такие виды национализма как этнический (борьба народа за национальное освобождение), бытовой (ксенофобия), державно-государственный (стремление наций воплотить в жизнь национально-государственные интересы). Национализм может принимать наиболее острые формы, проявляясь в шовинизме, геноциде, расизме. Несомненно, национализм характеризуется множеством негативных последствий, например, уничтожение народов, ущемление прав и свобод людей, установление режима диктатуры в обществе, развязывание национальных войн, нацеленных на уничтожение. Таким образом, национализм является крайней формой развития межнационального (этнического) конфликта, предполагает уничтожение людей, поэтому нельзя допускать его развития в резких формах.

Проиллюстрирую теоретические положения на примере из истории. Пришедший к власти в 1933 году Адольф Гитлер возглавил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и установил курс развития Германии, направленный на признание единственной исключительной расы — “арийской” и уничтожение всех остальных. В Германии был установлен тоталитарный режим, именно эта страна стала инициатором развязывания самой страшной войны за историю человечества — Второй мировой — которая унесла миллионы человеческих жизней. Нацистской Германией были захвачены города и поселки, в которых создавались лагеря смерти, среди которых был Освенцим. В них людей подвергали нечеловеческим пыткам и убивали лишь за принадлежность к другой нации и расе. Гитлер также являлся организатором Холокоста — истребления людей еврейской национальности. Таким образом, можно увидеть, что национализм приводит к катастрофическим последствиям в виде уничтожения наций, поэтому его нельзя пропагандировать и развивать.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что и отсутствие национального достоинства, и национализм являются неприемлемыми в обществе. Нужно ценить свою Родину и народ, но и уважительно относиться к другим национальностям, не прибегая к уничтожению.