Д.Дидро «Человек создан, чтобы жить в обществе». (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассматривает проблему взаимосвязи человека и общества. На мой взгляд, смысл данного суждения заключается в том, что человек способен существовать только в окружении людей, так как в нем сочетаются не только биологические, но и социальные начала.

Я не могу не согласиться с мнением Д.Дидро, потому что человек- это прежде всего существо биосоциальное, это значит, что ему необходимо удовлетворить все виды потребностей: социальные(общение, общественное признание), идеальные( творчество, получение новых знаний), биологические(пища, отдых, сон).

Современное общество предполагает сильную взаимосвязь людей, их непрерывное взаимовлияние. В процессе жизни индивид становится личностью, то есть приобретает социально значимые качества, необходимые для существования в обществе, этим характеризуется процесс социализации. Агентом первичной социализации выступает семья, в кругу близких и родных людей человек усваивает основные нормы и правила, социальные роли, учится устанавливать связи с людьми. Агентами вторичной социализации могут выступать школа и СМИ, они также влияют на формирование личности. Совместную деятельность людей невозможно представить без определенных ограничителей поведения, выраженных в форме социальных норм и санкций. Данные элементы социального контроля призваны регулировать жизнь людей, охранять существующие общественные ценности, обеспечивать соответствие поступков людей с принятыми моделями поведения. Регуляторами жизни людей также выступают нормы права, морали, обычаи и традиции. Различные способы поведения могут вызвать реакцию в виде позитивных и негативных санкций. Благодаря внешнему социальному контролю, человек начинает самостоятельно оценивать свои поступки, приходит к внутреннему контролю. Вся эта сложная система помогает людям сосуществовать в виде больших и малых социальных групп, развиваться и меняться. Именно общество дает каждому из нас возможность стать «полноценным человеком».

Для подтверждения моего мнения я бы хотела обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения- нигилист Базаров. Его мировоззрение сильно отличается от общепринятых ценностей и идеалов, он представляет собой новое поколение с совершенно радикальными идеями. Он не только отрицает ценность культуры, искусства, художественной литературы, он также отрицает и привычные способы взаимодействия людей, отрицает восприятие мира через чувства и эмоции. Автор произведения акцентировал внимание на том, что хоть Базаров и представляет собой «нового» человека, он не найдет себе место в мире, пока не научится соблюдать условные общественные правила. Смерть героя символизирует несостоятельность идей персонажа, читатель приходит к выводу, что общество жизненно необходимо человеку.

Вспомним российскую систему законодательства, включающую в себя уголовный кодекс, согласно которому человек, совершивший тяжкое преступление, должен нести юридическую ответственность в виде лишения свободы. Таким образом, преступника изолируют от общества, находиться в одиночестве- высшая степень наказания для человека.

Размышляя над высказыванием Дидро, я пришла к выводу, что человек не сможет прожить без общества, потому что только в окружении людей он может реализовать все биологическое и социальное, что в нем заложено.