«Человек создан, чтобы жить в обществе» Д. Дидро (ЕГЭ обществознание)

Великий философ Д. Дидро в своем высказывании поднимает проблему роли общества в жизни человека. Автор считает, что главный смысл жизни человека это взаимодействие с другими людьми, то есть жизнь в обществе.

Рассмотрим данную проблему в терминах и понятиях. Человек – биосоциальное существо, обладающее разумом и членораздельной речью. Из определения можно сделать вывод, что человек – социальное существо. Общество – часть материального мира, обособленная от природы, но тесно связанная с ней, включает в себя все способы взаимодействия людей.

Из данных понятий мы видим, что человек и общество неразрывно связанные понятия. Функциями общества можно назвать производство материальных благ, управление деятельностью, социализация людей, духовное производство. Социальное в человеке: находится в общественных отношениях, способность и готовность к общественному и полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность. Из теоретического материала можно сделать вывод о том, что человек и общество неразрывно связаны.

В пример можно привести случай из истории нашего государство. В 2008 году в Волгограде был найден мальчик, который 6 лет жил в лесу вне общества. Как следствие он не мог говорить, а издавал звуки животных, которые его «воспитали». Это означает, что если человек будет жить вне общества, он не будет развиваться и не получит социально значимых качеств, без которых выжить практически невозможно.

Есть яркие примеры из русской литературы. Например, в произведении Гончарова «Обломов» главный герой жил в своем доме и не контактировал с людьми. Это привело к его духовному деградации. Он утратил социальные потребности и не смог развиваться.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод о том, что человек не может жить без общества.