«Человек создан, чтобы жить в обществе» (Д.Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Д.Дидро повествует нам о том, что человек создан, чтобы жить в обществе. Невозможно представить человека, существующего вне общественной жизни. Именно общество формирует личность, помогает человеку социализироваться.

Я согласна с автором, действительно человек не способен существовать вне общества. Общество прививает нам личностные качества, помогает понять нам самих себя и всё то, что окружает нас. Если бы не было общества, то не существовало бы и личности. Ведь только во взаимодействии с другими людьми человек может проявить себя, реализовать свои потребности.

Как известно человек – это биосоциальное существо, обладающее сознательной речью и мышлением, преобразующий в результате деятельности мир, для удовлетворения своих потребностей.

Мы часто слышим о двух понятиях человека: индивид и личность. Но чем, же они отличны? Индивид- это человеческая особь, обладающая особенными биологическими и психологическими чертами. Индивиду важно удовлетворить свою биологическую сущность и его совсем не интересуют социальные потребности. Личность, то есть человек обладающими определёнными социальными качествами, которые он приобрел, взаимодействуя в обществе с другими людьми, напротив, нацелена на удовлетворение духовных и социальных потребностей. В результате того, что человек эволюционировал от биологического существа до личности, стали расти его потребности, то есть нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Одними из ключевых потребностей стали социальные, а именно потребности в труде, досуге, семье, коллективе, социально-экономической и политической активности. Социальные потребности человек приобретает в процессе социализации – усвоения культурных норм, ценностей, для успешного функционирования им в обществе. Без освоения социальных норм человеку будет тяжело найти общий язык с другими. И освоение всех норм человеком занимает разное время, кому-то хватает полжизни, а кому-то и жизни не хватит. Поэтому важно чтобы каждый человек был частью общества, иначе он не сможет реализовать себя.

Недавно в интернете я увидела статью о том, что в 1911 году в Индии в стае обезьян были найдены 2 девочки. Они находились в стае достаточно большой промежуток времени, так как видно было, что они не приспособлены к жизни в обществе. Но даже за, то время, что они провели с людьми, им не удалось освоить всех социальных норм.

Этот пример доказывает нам, что человеку необходимо существовать в обществе. Нужно понимать, что без первичной социализации нам будет труднее осваивать культурные нормы. И только в обществе человек сможет получить социализацию.

В интернете я прочитала статью о том, что в 18 веке английские моряки на одном из островов обнаружили человека. Он прожил в одиночестве несколько лет. Этого времени хватило, чтобы он утратил некоторые способности: речь, способность трудиться, способность к активности. Человек превратился в дикое существо, у которого отсутствовали культурные нормы. Он ел сырое мясо, не мылся, спал на земле. Жизнь вне общества привела к тому, что человек из биосоциального существа превратился в биологическое.

Мы видим, что только в обществе человек способен реализовать свои социальные и духовные потребности. Потеря связи с обществом ведёт к деградации личности и превращение её в индивид.

В произведении Д.Дефо «Робинзон Крузо» мы знакомимся с героем, который попал на необитаемый остров. Ему пришлось приспосабливаться жить вне общества. Поэтому герой, чтобы не забыть речь разговаривал с животными, он трудился не только для себя, но и в надежде на то, что когда-нибудь кто-то будет рядом с ним. Робинзон спас Пятницу от людоедов и сделал его своим другом. Оказавшись вне общества, Робинзон создаёт иллюзию общественной жизни и именно это помогает ему остаться человеком.

Этот факт доказывает, что без общества человек может потерять все качества, которые он приобретал за время своей жизни. Поэтому человеку необходимо находить выход, искать общество, в котором ему нужно реализовываться.

Таким образом, действительно человек и общество не могут существовать отдельно друг от друга. Человек нуждается в обществе и освоении норм, принятых им.