Человек создан, чтобы жить в обществе (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Д. Дидро " Человек создан, чтобы жить в обществе ". Автор поднимает тему социальной сущности человека. Автор уверен, что человек неразрывно связан с обществом.

Для дальнейшего рассуждения приведу теоретические положения. Человек - это биосоциальное существо, обладающее даром мышления, членораздельной речью и способностью преобразовывать окружающую действительность.

Человек в ходе своего развития становится личностью. Личность - это человек, как носитель сознания и способности учиться, трудиться, заниматься творчеством и т. д. Своими способностями человек преобразовывает, развивает общество. Общество - это обособленная от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя способы и формы взаимодействия людей. Также общество является динамичной системой, поэтому оно невозможно без личностей. Общество нуждается в человеке, а человек - в обществе. Развитие человека вне общества не возможно. В обществе человек усваивает социальные нормы, развивается, становится человеком. Благодаря обществу он формирует мировоззрение, духовные ценности. Для подтверждения своих рассуждений приведу примеры.

Чтобы понять насколько важно для человека жить в обществе вспомним к какой юридической ответственности привлекаются люди, совершившие особо тяжкие преступления. Так, например, в российском законодательстве установлено, что за убийство человека убийцу к такой юридической ответственности, как лишение свободы, что означает изолирование от общества. И это несомненно является высшей степенью наказания для человека.

Еще один пример из истории России. Во время дворцовых переворотов Елизавета Петровна, захватив власть у младенца Иоанна и побоявшись, что в будущем он решит устроить переворот, отдала приказ посадить его в темницу. Ребёнок проведший в одиночестве важную часть своей жизни вырос психически больным человеком. Этот пример доказывает, что жизнь человека невозможна без общества.

Таким образом, жизнь человека не имеет смысла без общества. Для внутреннего развития человеку необходимо какое- либо окружение.