«Человек создан, чтобы жить в обществе» Д. Дидро (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Д. Дидро «Человек создан, чтобы жить в обществе». Данным высказыванием автор хочет донести до нас, что человек является неотделимой частью социума. Поднимает тему биосоциальной сущности человека, важности социальных потребностей в жизни человека. Если человек не будет удовлетворять свои социальные потребности, если он не будет взаимодействовать с себя подобными, то он станет похож на животных, которые удовлетворяют только биологические потребности.

Для внесения ясности в исследуемую темы, обратимся к ряду теоретических положений. Из теории обществознания мы знаем, что человек-это биосоциальное существо, которое обладает разумом, мышлением, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного развития, это наивысшая ступень развития живых существ на Земле. У человека есть биологические, социальные и духовные потребности. К биологическим потребностям относят: потребность в воде, пище, жилище и тд и тп. К духовным потребностям относят: потребность в поиске смысла жизни, самореализации и тд и тп. А к социальным относят: потребность в общении, престиже, труде, любви, семье, дружбе и тд и тп. Все социальные потребности возможно удовлетворить только в обществе. Общество-это обособившийся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает способы взаимодействия людей и формы их объединения. Именно благодаря обществу, удовлетворению социальных потребностей, человек может стать личностью, тк процесс социализации не возможен вне общества. Социализация-это процесс усвоении индивидом социокультурного опыта, которые необходимы для успешного функционирования в обществе. Благодаря социализации, человек становится личностью. А личностью называют индивида, который обладает социально значимыми чертами, которые может реализовать только в обществе. Из вышеперечисленных мною теоретических положений, мы понимаем, что человек-это неотделимая частичка общества и только в обществе способен освоить социокультурный опыт, стать личностью, а удовлетворив только биологические потребности, он не сможет развиваться, станет похож на животных. Это все доказывает слова автора, что человеку необходимо взаимодействовать с людьми. Чтобы доказать правоту автора, приведу примеры.

Хочу привести в пример мультфильм «Маугли». В этом мультфильме ребенок попал в лес и воспитывался животными, рос в окружении животных, не общался с людьми, удовлетворял только биологические потребности. Поэтому он потерял способность в развитии, в становлении личности, в развитии своих навыков. Это мультфильм иллюстрирует важность социальных потребностей в жизни человека. Иллюстрирует то, что человек без взаимодействия с себя подобными, может стать похожим на животных.

Представим ситуацию. В государстве Z людей запируют в отдельных домах, не дают общаться с людьми, они растут только под опекунством роботов. Из-за этого все теряют дар в разговоре, способность в общении, дружбе, любви. Не могут стать личностью, тк растут вне общества. Все эти люди несчастны, не имею собственного мнения, не знают, кто такие люди. Данный пример показывает то, что если отделить людей от общества, запретить контактировать с людьми, то люди способны потерять все: не понять, что такое любовь, дружба, общение, семья и тд и тп.

Также хочу привести в пример Билла Гейтса. Билл Гейтс является одним из самых успешных и богатых людей в современном мире, он основатель корпорации Майкрософт. Очень умный и влиятельный человек. Данная личность показывает, как благодаря обществу он смог продвинуться по карьерной лестнице, а если бы не было общества, если бы он не контактировал с людьми, он не смог бы добиться этого всего. Это все доказывает слова автора, что человек может создан, чтобы жить в обществе, то только в обществе способен развиваться человек, стать личностью.

Таким образом, я пришел к выводу, что человек-это частичка общества. Человеку необходимо общение с людьми, семья, дружба без этого всего человек не может развиваться и стать личностью.