«Человек создан, чтобы жить в обществе» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий философ Дидро поднимает идею значимости социализации в развитии личности и жизни человека в целом. Позиция автора заключается в том, что человек может жить только в обществе. Дидро называет жизнь в социуме предназначением человека.

Я не могу не согласиться с мыслью автора. Он точно выразил суть социальной природы человека, а именно — что человек не может существовать вне общества.

Чтобы обосновать свою позицию, обращусь к теоретической аргументации. Прежде всего, нужно отметить, что человек — существо биосоциальное, то есть сочетает в себе биологическое и социальное начала.

Нас интересует последнее. Социальная природа человека выражена в том, что вне социума человек является лишь индивидом, а не личностью. Именно в обществе происходит социализация — процесс овладения социальными нормами и правилами, а также освоения различных социальных ролей. Вне социума этот процесс невозможен, то есть, невозможно формирование и функционирование личности вне общества. Именно об этом говорил Дидро в своём высказывании.

Высказанную идею можно подтвердить примером из общественной жизни, а именно — небезызвестным «синдромом Маугли». В конце двадцатого века мир узнал историю Суджита, мальчика с одного из островов Фиджи, воспитанного курицами. После смерти родителей Суджита его новоиспеченный опекун, дедушка, решил запереть мальчика в курятнике, и лишь приносить ему еду. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его обнаружили местные жители и сообщили органами опеки. Дальнейшая адаптация Суджита, затянувшаяся на двадцать лет, прошла безуспешно. Он так и не смог стать полноценным членом общества, продолжая вести себя как птица. Этот печальный пример доказывает необходимость человеческого общения для личности, ведь человек предназначен для жизни в обществе, как и писал Дидро.

Приведу похожий, но не аналогичный пример из художественного фильма "Комната" 2015 года. В центре сюжета фильма история женщины, которую многие годы держал в неволе мужчина. Она попала в заточение — «комнату» — во взрослом возрасте, но вот ее сын родился уже в неволе. Мать изо всех сил старалась воспитать своего ребенка «нормальным». Рано или поздно им удалось сбежать, и мальчик с немалыми трудностями, но смог привыкнуть к большому миру и другим людям. Социализация мальчика была возможна только потому, что все время с ним рядом была его мать, и только её стараниями он не утратил возможность развить впоследствии свои социальные качества. Следовательно, этот пример ещё раз подтверждает идею автора — только в обществе человек может, во-первых, стать личностью, а во-вторых — жить полноценной жизнью.

Таким образом, Дидро совершенно верно охарактеризовал человека, как социальное существо. В своём высказывании он точно обозначил главный принцип взаимодействия общества и человека — неотъемлемость друг от друга.