По тексту Л. А. Жуховицкого «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили...» (ЕГЭ по русскому)

Ученые доказали, что гены играют в жизни людей важную роль. Насколько же сильно влияет наследственность на судьбу человека? На этот вопрос в своем тексте отвечает Леонид Аронович Жуховицкий.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример истории двух выдающихся русских людей. Первый, Александр Сергеевич Пушкин благодаря хорошим генам мог сделать блестящую карьеру военного, да другой жизни он для себя и не видел. Но влияние, которому подвергался поэт со стороны окружающих «победило» наследственность: «А на жизнь Пушкина решающее влияние оказали не гены, а либеральные преподаватели Лицея и вольнолюбивые однокашники…».

Так, можно сказать, что гены не предопределили жизнь Пушкина. Важную роль в его становлении великим поэтом сыграли окружающие люди. Однако не только действия социума влияют на судьбу человека.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что человек сам может помешать наследственности предопределить его судьбу. Александр Васильевич с детства был слабым и хилым мальчиком, никто не пророчил ему отличную карьеру и интересную и долгую жизнь. Однако Суворов не хотел с этим мириться и решил «противостоять» генам: «Но Александр Васильевич сполна использовал возможности четвертой четверти судьбы, став тем самым Суворовым, величайшим полководцем России за всю ее историю». Таким образом, можно сказать, что Суворов не желал слепо подвергаться воле «рока». Благодаря уму и силе духа он смог правильно использовать те «двадцать пять процентов свободы» и стать выдающейся личностью.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Наследственность влияет на судьбу, но, если человек захочет, он обязательно сможет изменить ход событий. Так же помочь ему в этом могут окружающие люди.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Бороться с судьбой можно и нужно, если ты с ней не согласен. Вспомним знаменитого ученого, Михаила Васильевича Ломоносова, родившегося в семье простого крестьянина. Судьба уготовила ему бедную жизнь, подобную жизни его отца. Но Ломоносов решил самостоятельно противостоять злому року, а потому получил хорошее образование и ста выдающимся ученым несмотря ни на что.

Подводя итог, можно сказать, что жизнь человека действительно зависит от наследственности, но не на сто процентов. Свобода выбора, шанс все изменить есть всегда.