Влияют ли гены на будущее человека? По тексту Л. О. Жуховицкого «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили…» (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли гены родителей на будущее человека? Именно эту проблему ставит Леонид Оронович Жуховицкий.

Размышляя над данной проблемой, автор соглашается с теорией ученых: «Наша судьба на три четверти зависит от генов». Однако, как бы то ни было, существуют и те двадцать пять процентов, дарующие человеку свободу, право выбора. Благодаря ему, человеку не обязательно прогибаться под диктатуру гена. И вправду, несмотря на особенности своих родителей, хворой и хилый человек способен натренировать себя и отличиться в спорте.

Продолжая размышлять над данной проблемой, автор вспоминает исторические личности, которые не прогнулись под диктатуру гена.

Так, Александр Васильевич Суворов, будучи хилым, болезненным мальчиком мечтал стать великим полководцем, так и случилось. Он натренировал себя и свой голос и исполнил свою мечту. Действительно, это тот самый пример, когда человек воспользовался той одной четвертой и не поддался судьбе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают способность человека свернуть с судьбоносного пути и исполнить свою мечту.

Авторская позиция выражена довольно четко: гены оказывают большое влияние на будущее человека, однако существуют люди, нежелающие следовать своей судьбе, такой человек наделен огромной силой духа.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что гены задают начало твоего пути, однако человек способен корректировать свое будущее, несмотря на гены. Вспоминается произведение Гончарова «Обломов». Главной герой живет праздной жизнью, ест да спит, такую привычку он унаследовал у отца. Вскоре к Обломову приезжает его друг Штольц — полная противоположность, он энергичный общительный, работящий. Штольц пытается достать Обломова из пучины лени, е на первое время у него получается. Обломов начинает больше читать и меньше спать, но вскоре его опять одолевает лень. Этот пример показывает сражение Обломова с собственным геном, характером.

Таким образом, ген и вправду оказывает влияние на будущее человека, однако подчиняться ему или нет, решает только сам человек.