Проблема выбора жизненного пути. По тексту Л. Жуховицкого Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили (ЕГЭ по русскому)

Какими факторами определяются все события в жизни людей - предопределением, роком, судьбой, а может всё-таки человек самостоятельно всё решает? Данная проблема затронута публицистом Л. Жуховицким в его тексте.

Во время размышлений на эту тему, автор акцентирует внимание читателей на том факте, что учёные считают зависимой на три четверти нашу жизнь от генов. По мнению же писателя, двадцатью пятью процентами свободы даётся шанс человеку на выбор собственного жизненного пути. Примером для доказательства данного суждения выступили биографии великих людей.

Например, А. С. Пушкин. По какой причине он отказался шествовать по дороге, которую преодолевали его предки, то есть не избрал судьбу военного? По мнению автора, решающее влияние на выбор поэта было оказано преподавателями Лицея, обучавшими своих учеников свободомыслию, стремлению к занятиям творчеством, свободе выбора. На генах, по словам автора, лежит ответственность за биологические процессы в человеке, при этом всё человеческое в себе мы должны создать сами.

Трудно с ним не согласиться, так как воспитанию, жизненному опыту отводится роль не менее значительная, чем генам.

Подтверждается данная мысль И. С. Тургеневым на страницах романа «Отцы и дети». Базаров, один из главных персонажей, своему другу говорит: «Каждый …себя воспитать должен». Он прав во многом, так как будучи сыном бедного лекаря, сделал выбор в пользу медицины. Его стремлением является движение вперёд науки, и проведение исследований. Кроме всего прочего, это человек, обладающий определёнными политическими взглядами, желающий воплотить в жизнь идеи переустройства мира. Можно соглашаться с его мнением, а можно оспаривать. Однако он заслуживает уважения за чувство достоинства, преданность идеалам, сильный дух. Качества эти не перешли с генами к герою, так как он сам сумел развить их в себе - достойно жил и умер также достойно.

Если человек обладает заветной целью и упорством, он обязательно достигнет всего, о чём мечтает, а гены, судьба, преграды здесь вообще не причём.