Предопределяют ли судьбу наши гены? По тексту Леонида Ароновича Жуховицкого «Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили...» (ЕГЭ по русскому)

Предопределяют ли судьбу наши гены? Данный вопрос поднимается в тексте Леонида Ароновича Жуховицкого.

Автор утверждает, что ”наша судьба на три четверти зависит от генов”. Однако далее он приводит пример того, как остальные двадцать пять процентов не менее значимы в направлении будущего человека. Так в жизни Александра Сергеевича гены сыграли немаловажную роль, и некоторыми качествами своего характера Пушкин ,конечно, обязан им, но решающим фактором в становлении его личности являются “либеральные преподаватели Лицея и вольнолюбивые однокашники”. Данный отрывок повествует нам, что внешние факторы так же влияют на развитие человека, как и те, которые он получает при рождении, хоть они и составляют всего одну четверть.

В следующем примере автор приводит противоположную ситуацию. Александр Васильевич, не имеющий сильного генома, как Пушкин, непоказательное детство, более того сопутствующего телосложения, чтобы стать тем, кем он потом вырос, преодолел все трудности и стал “величайшим полководцем России за всю её историю”.

В этом отрывке нам демонстрируется, что эти три четверти вообще могут не оказывать никакого влияния на судьбу человека, и тогда его будущее зависит от него самого.

Леонид Аронович в этих двух примерах показывает нам, что два величайших человека в истории нашей страны, имеющие разные характеры и наследственность, добились больших успехов именно благодаря своим усердиям. Таким образом, автор подтверждает свои слова, что двадцать пять процентов являются ключевыми в развитии человека.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. По моему мнению, внешний фактор оказывает не меньше влияния на судьбу человека. Есть множество примеров, когда ребёнок, воспитываемый в нормальной семье заботливыми родителями, попадает в плохую компанию, и тогда все эти семьдесят пять процентов, которые он получил при рождении, перестают доминировать.

Таким образом, судьба человека только в его руках, и в очень редких случаях геном оказывает значительную роль в становлении его личности.