Проблема влияния природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Именно над этим вопросом рассуждает Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть сущность поставленной проблемы, автор приводит в пример историю из жизни художника Берга, который не умел рисовать пейзажи ввиду отсутствия чувств к родной земле и окружающей природе. Константин Паустовский обращает внимание читателя на то, какие эмоции у героя вызвали летящие журавли во время его путешествия в муромские леса: персонаж впервые осознал великолепие окружающего мира. Автор восхищается тем, как на Берга повлияла “тихая синева” сентябрьского неба: герой без промедления принялся за рисование и решил выразить на холсте “всё то, что дрожало где-то на сердце”. Так автор доносит до нас мысль о том, что красота природы пробудила в Берге желание написать первый в его жизни пейзаж.

Позиция автора ясна.

Константин Паустовский считает, что природа вдохновляет человека на создание чего-то прекрасного.

Я согласен с позицией автора. Действительно, природа способна подарить человеку вдохновение и пробудить в нем желание творить, потому что она разнообразна и необычайно красива. Вспомним рассказ Юрия Яковлева “Разбуженный соловьями”. Однажды в детском лагере мальчишку по прозвищу Селюженок разбудил поющий соловей. Прекрасная мелодия птицы так сильно повлияла на героя, что он решил слепить фигурку соловья из пластилина. Так автор доносит до нас мысль о том, что в мальчике-хулигане, приносящем всем только неприятности, открывается новая черта характера: способность творить и созидать.

Кроме того, природа пробуждает в человеке счастливые эмоции и теплые чувства, потому что великолепие окружающего мира заставляет трепетать душу и не может не радовать. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. В одном из эпизодов главная героиня произведения Наташа Ростова восхищалась красотой ночи в Отрадном. Ее переполняли эмоции и чувства, окрыленная, она была готова полететь, как птица. Так автор доносит до читателей мысль о том, что природа помогла Наташе по-настоящему испытать радость жизни.

Таким образом, природа - невероятно важная составляющая жизни человека и общества в целом. Она благотворно влияет на душу, вдохновляет на создание чего-то нового и прекрасного, дарит незабываемые эмоции и делает мир ярче и светлее.