Проблема человечности в годы войны по тексту Вигдоровой я знала замечательную писательницу (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советская писательница Ф.А. Вигдорова поднимает проблему человечности в годы войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает, каким должен быть настоящий человек. Мы видим, как двое солдат не смогли пройти мимо бедной девочки, которая осталась совершенно одна во время одна. Увидев, что «она была одета в какое-то тряпьё, ноги босые», наши герои всячески заботятся о девочке: моют, греют и думают, «как бы ее приодеть». Ради этого они жертвуют своими вещами, которые им самим были необходимы.

Позиция Ф.Л. Вигдоровой довольна ясна и понятна. Она пытается донести нам, что, несмотря на все жизненные трудности, человек должен оставаться человеком, то есть думать и об окружающих, стараться им помочь.

Нельзя не согласиться с автором в том, что во время войны важно проявлять не только героизм и отвагу, но человечность.

Именно это качество поддерживает людей в самые трудные минуты.

В доказательство справедливости моей точки зрения рассмотрим роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Французы наступают. Вся Москва заботится о спасении себя и своего имущества, но только не семья Ростовых. Они жертвуют подводы со своими вещами раненым солдатам, просто оставляя нажитое ими врагу. В таких экстремальных ситуациях, когда цена жизни очень высока, люди и должны показывать свою гуманность, ведь человек намного важнее какой-то вещи.

Следующим литературным примером может послужить рассказ А. Адамовича «Немой». Автор показывает, что не все на войне превращаются в дикарей, готовых убивать. Так, главный герой, немец Франц, получает приказ сжечь дом деревне. Казалось бы, ничего особенного, но в этом доме прячется семья. И наш герой не может выполнить приказ и сохраняет жизнь людям. Зная, что за такое его ждёт смерть, Франц все равно остаётся человеком.

В заключение ещё раз подчеркну: человечность в любое время, как в годы войны, так и в мирное время, будет важнейшим качеством людей, ведь именно оно делает мир добрее и «чище».