Проблема преодоления жизненных испытаний по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Какие испытания нам приходится преодолевать в жизни? Что помогает с ними справиться? Именно над этими вопросами предлагает нам задуматься Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Причем последняя имеет широкое распространение не только во время чрезвычайных ситуаций, но и в повседневной жизни.

Далее автор приводит пример из жизни, который раскрывает поведение человека под действием страха.

Ф. А. Вигдорова повествует об истории человека, который «прошёл войну как герой», но, вернувшись домой и приступив к «мирной работе», побоялся вступиться за друга, которого оклеветали. Эта ситуация ясно дает понять: даже несмотря на всё мужество и бесстрашие, которые герой проявлял на войне, в обычной жизни ему не удалось пройти испытание страхом.

Используя прием детализации, автор на первом примере показывает, с какими распространенными трудностями сталкивается человек, а с помощью второго детальнее рассматривает человеческий страх и его проявления в разных жизненных ситуациях. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

Ф. А. Вигдорова считает, что на жизненном пути человеку приходится проходить многие испытания, например, трудности с материальным положением, испытание «медными трубами», сложности с самоконтролем. Писательница уверена: чтобы достойно перенести все невзгоды жизни, необходимо обладать мужеством.

Я разделяю мнение автора и также убеждена в том, что жизнь — извилистая, тернистая дорожка, которую нельзя пройти легко: не прикладывая никаких усилий и не сталкиваясь со сложностями. Для обоснования собственной позиции приведу пример из произведения Дж. Лондона «Любовь к жизни». В рассказе мы знакомимся с историей двух уставших путников, сбившихся с пути. Когда главный герой подворачивает ногу, переходя реку, друг бросает его. Невзирая на звериный страх, невыносимый голод и усталость, герой продолжает свой путь, желая победить в этой борьбе между человеком и природой. Только благодаря силе характера, мужеству и настойчивости путник прошел это тяжелое испытание и смог выжить.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы отметить, что любого человека поджидает большое количество трудностей на жизненном пути, и, чтобы успешно преодолеть их, нужно воспитывать свой характер.