Проблема проявления страха по тексту Ф. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)

Как может проявить себя страх в повседневной жизни? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном тексте писательница Ф. А. Вигдорова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю о мужчине, проявившего себя геройски во время войны, но побоявшегося в мирное время вступиться за своего друга и коллегу, которого сняли с работы по доносу клеветника (предл. 22). Он испугался и решил следовать принципу «моя хата с краю».

Этим примером Ф. А. Вигдорова показывает, что страх лишиться спокойной и комфортной повседневной жизни заставляет человека поступать безнравственно.

Полнее раскрыть проблему позволяет второй эпизод, повествующий о мальчике, который разбил стекло в школе, но побоялся признаться в содеянном (предл. 30). При этом автор отмечает, что школьник ранее не испытывал страх даже в ситуациях с угрозой для жизни (предл. 32, 33). Становится ясно, что юноша боится осуждения и наказания больше, чем действительно опасных обстоятельств.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять, что может служить причиной появления страха.

Позицию Ф. А. Вигдоровой понять несложно, она считает, что люди часто поступают не по совести из-за своих эмоций, и им нужно научиться справляться с ними.

Я согласна с позицией писательницы. Действительно, со страхом нужно бороться, не давать ему овладеть собой, поскольку он создает дополнительные трудности в жизни. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение М. А. Шолохова «Судьба человека», где главный герой, вопреки своим опасениям, совершил подвиг, убив предателя Родины. Страшно представить, сколько людей могло бы погибнуть, если бы Андрей Соколов не смог побороть свой страх.