Проблема охраны природы по тексту В. М. Пескова «Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина. Молчаливые заросли. Большая стая сорок поднялась в одном...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Пескова поднимается проблема охраны природы.

Рассуждая об этом вопросе, автор повествует о чудовищном преступлении против природы. В лесу погибли " двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы " насекомые из-за опрыскивания его химическими веществами. Этим примером автор привлекает внимание к бесчеловечному отношению к природе. К сожалению, экономическая выгода очень часто становится важнее жизни животных. Обществу нужно больше внимания уделять окружающей среде, ведь в ней живут не только братья наши меньшие, но и сам человек.

Об этом вопросе напоминает и писатель. Во время выездов в лес городские жители счастливы услышать выступление крылатых певцов, увидеть крупного зверя в тени деревьев. Такие проявления жизни и "составляют радость этих прогулок ". Журналисты желает показать, что человек нуждается в природе и в материальном, и в духовном плане. Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять необходимость охраны окружающей среды.

Позиция автора выражена ясно. Песков считает, что человек должен помнить истинную ценность природы, охранять её и уметь радоваться всем её проявлением.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, только осознавая значение природы, человек будет понимать, почему её нужно защищать. В нашей станице этим летом из-за заиливания дна и отсутствия системы шлюзов пересохла река Челбас. Это не только вызвало нарушение в экосистеме всех плаваний и массовую гибель рыб, но и приблизила возможное обезлюдение населённого пункта. Нет реки-нет воды, нет воды-нет людей. Если продолжать бездумно выкачивать воду на орошение полей, не следя за чистотой речки, то далекая возможность превратится в жестокую реальность. Человек должен использовать природу, не вредя ей.

Таким образом, охрана природы является необходимым условием использования ресурсов Земли.