Никто не забыт, ничто не забыто! Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История человеческого общества насчитывает несколько тысячелетий. За это время произошло большое количество событий. Некоторые из них были не очень значительными, и поэтому стерлись из памяти людей. Но есть такие события, которые настолько значимы, что пережили все века и дошли до нашего времени. Что же это за события и что это за люди, которые навсегда вошли в историю человечества?

Я считаю, что в сердцах людей хранится память о тех людях и тех событиях, которые прежде всего означали что-то важное и полезное для всего народа.

Скорее всего, это освобождение страны от врага или жертва человека во имя спасения других. Не случайно в русской литературе много произведений, которые описывают эти события или посвящены людям, внесшим огромный вклад в развитие освобождение своего народа. Уже это является доказательством того, что ничто не забыто и ничего не забыто.

Навсегда оставшейся в памяти русского народа Отечественная война 1812 года. Многие писатели и поэты обращались к этой теме не случайно. Защита Отечества от иноземных врагов всегда являлась в литературе главной, потому что все последующие поколения должны знать о том, какой ценой досталась нам победа в этой войне. К этой теме обращается в своём известном произведении "Бородино" Михаил Юрьевич Лермонтов. В центре внимания стихотворения отступление солдат после кровопролитного однодневного бородинского сражения. Простой солдат, рассказывая об этом своему товарищу с досадой и горечью восклицает о том, как важны подкрепление в этом сражении, не подвели артиллеристы. Перед Богом клялись, горели от жажды, тихо умирали и обещали победу, давшие после клятвы умереть. В этом сражении все солдаты стояли за спиной, но и половина даже больше вынуждена была отступить, чтобы собраться с силами и впоследствии окончательно разгромить врага. Поэт воспевает героизм русских солдат, их подвиги и жертвы, которые они совершили ради спасения своего Отечества. Такие события нельзя забыть, они навсегда останутся в памяти человечества.

В памяти людской навсегда остаются не только грандиозные события, но и люди, которые участвовали в них и сделали всё от них возможное, чтобы родина была свободной и независимой. Именно о таком человеке говорится в произведении знаменитого русского писателя Л. Н. Толстого "Война и мир". Человеком, который возглавил русскую армию в самую трудную минуту, был М. Кутузов. Завет Мудреца преданного верного, иначе сокрушит везде силу и дух, не задумываясь ни на минуту, возложит все свои силы на то, чтобы защитить нашу страну от врага. На первый взгляд, кажется, что в романе он всегда бывает, не проявляет никакой природной воли, но на самом деле Кутузов полностью оставляет своей собственной нашей страны и победы над французами. Главнокомандующий понимает, что Бородинское сражение — это главная битва, которая должна сломить дух врага и поднять боевой настрой армии. Им сделано всё, чтобы русские выиграли эту битву. Оставление Москвы — это тоже тактический приём, который также использует Кутузов. Оставлять столицу было необходимо, чтобы собраться с силами, пополнить армию, запастись оружием. Блестящий, дальновидный ум полководца дал свои результаты — мы не только победили французов, но и освободили Европу от захвата Наполеоном.

Несомненно, такой вклад, как Кутузов, навсегда отложится в памяти русского народа.

Читая произведения русских авторов, понимаешь, что в нашей истории сохранились в своей памяти прежде всего имена людей и ряд событий, которые своей целью поставили благосостояние и счастье народа.