«Ничто не забыто, никто не забыт» Аргументы А. А. Ахматова «Реквием», А. И. Куприн «Гранатовый Браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «Ничто не забыто, никто не забыт» означает вечную память историческим событиям и произведениям культуры, которые повлияли и изменили жизни нескольких поколений. Пережитые прошлые годы всегда несут в себе духовный смысл и культ наследия для потомков. Они учат нас не повторять тех же ошибок и помнить, какой ценой досталось людям мирное небо над головой. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Поэма А. А. Ахматовой «Реквием» посвящена репрессиям 1930-х годов.

Это произведение своего рода дань матерям, женам, дочерям, стоявшим в очередях, чтобы увидеть своих близких и передать им посылку. Поэтесса описывает горестного положение не только заключенных, но и ожидавших их семей. Вся поэма проникнута слезами, мольбами женщин, не понимавших, за что обрекают на верную погибель их мужчин. Ахматова не понаслышке знала о горе тех лет, потому что сама испытала тоже, что и каждая вторая мать и жена того периода. Таким образом, данная поэма — памятник жертвам политических гонений и ожидавших их родственникам.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый Браслет» главный герой доказывает, что искусство прошлого никогда не потеряет своей актуальности. Желтков, не добившись взаимной любви, пишет предсмертную записку, в которой просит Веру прослушать Сонату №2 Бетховена. Прослушав мелодию, героиня понимает, что Георгий прощает её и хочет, чтобы она не винила себя в его смерти. Вера Николаевна благодаря великому произведению открыла истину, и одновременно, нашла и потеряла свое единственное счастье. Так, музыка, написанная больше века назад, смогла дать героине ответы на нужные ей вопросы и помочь справиться с внутренними неурядицами.

В заключении хочется сказать, что память о прошлом народа необходимо передавать следующим поколениям. Ни одна деталь истории не должна быть упущена из их внимания. Чтобы вырастить нравственно достойную смену тех лет, подросткам нужно иметь представление о реальных героических поступках людей, совершенных во имя Родины и чести.