Никто не забыт, ничто не забыто. Аргументы Васильев А зори здесь тихие, В списках не значился (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в сердцах людей. Нет семьи, которую бы не коснулись эти душераздирающие события. Но мы не модем просто забыть об этих ужасных временах для нашей страны. О временах, когда фашисты убивали всех : молодых девушек, парней, гибли те, у кого только начиналась жизнь и те, кто уже был на грани жизни и смерти. Но даже несмотря на те ужасные последствия, которые принесла война нашей стране, советский народ справился .

Он с достоинством отстоял честь своего Отечества. Память об этой войне вызывает гордость , будоражит совесть, заставляет переосмыслить свои моральные ценности. Мы должны помнить об этом, чтобы не допускать ошибок прошлых поколений.

Как раз о таких ‘’’ошибках’’ пишет Б.Л.Васильев в повести ‘’А зори здесь тихие’’. В центре повествования оказываются пять красивых, молодых девушек , у которых невероятная сила духа, которые готовы пойти на все для того, чтобы помочь своей Родине, своему народу в столь трудный момент. Писателю удалось показать всю жестокость происходящего в то время. В войне приходилось участвовать даже молодым девушкам, которые не успели познать вкус жизни. Но несмотря на неопытность, героиням удалось внести весомый вклад в борьбе за Отчизну. Поступки девушек по настоящему героические. Лиза Бричкина утонула в болоте,при выполнении боевого задания. Соня Гурвич прощается с жизнью, когда пытается вернуть командиру кисет. Женя Комелькова погибает, когда уводит немцев от своего отряда. Рита Овсянина получила ранение, после чего выстрелил себе в висок, не желая быть обузой. Галя Четвертак тоже не смогла пройти это жизненное испытание, ее убили вов время операции по задержанию немцев. Все героини умерли достойной смертью, отдав свои жизни в борьбе за Родину. Поистине ужасно, когда гибнут молодые девушки, которые могли жить и продолжать жизнь на земле. Поэтому мы не должны забывать прошлое своего народа, чтобы не совершать таких ужасных ошибок.

Помимо этого, к размышлениям о данной теме хочется привести в пример подвиг, описанной также в книге Б.Л.Васильева ‘’В списках не значился’’ главный герой совсем молодым ушёл на войну.Он вложил все силы в защиту Брестской крепости, в ходе которой погибли все. Но даже оставшись один, он не переставал сражаться. Когда Николая Плужникова вывели из подвала, из которого он вёл бесконечный огонь по врагам, худого, как скелет, слепого, совсем худого, фашисты не могли поверить, что ему всего восемнадцать лет. Его подвиг был высоко оценён врагами, они отдали ему все воинские почести. К сожалению, название книги говорит о том, как много было таких безымянных героев. Разве мы можем просто забыть о них после того, что они сделали для нас? После прочтения данной книги читатель понимает, насколько важно сохранить память об этих ужасных событиях, насколько важно помнить то, ради чего отдавали жизни наши предки.

Мы должны чтить память погибших, помнить и уважать то, что они сделали для нас. Нельзя забывать о тех вещах, благодаря которым у нас светлое небо надо головой. Память о таких событиях предостерегает нас от повторения ошибок прошлых поколений.