«Никто не забыт, ничто не забыто» аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — самое страшное событие в жизни человека. Она забрала с собой много жизней. Множество писателей посвятило свои рассказы, стихотворения, повести войне. Благодаря этим произведениям мы можем узнать многие факты, героические поступки солдат и простого народа.

Васильев Борис Львович писатель, который постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны. Одним из его известных произведений является повесть «А зори здесь тихие».

Книга посвящается каждому не вернувшемуся с войны. Главным героем является Федот Васков и пять девушек-зенитчиц. Федот Евграфыч — комендант разъезда. Пять девушек отдали свою жизнь за мирное небо. Лиза Бричкина в болоте утонула, когда шла за помощью. Соню Гурвич немцы в сердце ножом ранили. Галина Четвертак испугалась немцев, побежала и была застрелена в спину. Женя Комелькова погибла, отводя немцев от раненой Осяниной. Рита Осянина, смертельно раненая осколком гранаты, застрелилась, боялась стать обузой. Федот Васков обвинял себя в их смерти, ведь это хрупкие, ни в чём невинные девушки, с тяжёлой судьбой. Это произведение не даёт права забывать героев, а уважать.

Эту тему затронул и Михаил Александрович Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главным героем является Андрей Соколов, потерявший всю сына, двух дочерей и жену во время войны, сам был в плену. Он выдерживает все испытания и сбегает из плена. Он бы мог предать и остаться в живых, но он решил не сдаваться, даже ценой собственной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» означает то, что мы не должны забывать участников Великой Отечественной войны, их подвиги, должны помнить о тех явлениях, с которыми пришлось столкнуться народу в то время.