Проблема долга, войны или отваги и героизма (по тексту Катаева) (ЕГЭ по русскому)

У каждого гражданина страны есть долг перед ней. Она заключается в готовности защищать родину во время войн и других конфликтов. Для этого быть патриотом не достаточно, нужно искренне верить самому себе и быть непоколебимым перед страхом. В данном тексте автор раскрывает проблему долга перед родиной (вместо «проблемы долга» можно вставить любую другую проблему военной тематики).

В тексте описывается случай с тридцатью моряками, которые героически пошли на самопожертвование ради своей страны (предложение 57). Они не побоялись смерти. Отчаяние, которое царило в их сердце, все больше наполняло их злостью. Моряки уже из принципа не хотели сдаваться, перед смертью они лишь желали «уничтожить как можно больше врагов». Этих людей, несомненно, можно назвать героями, а их поступок – великим.

Позиция автора легко распознается и заключается она в том, что человек, воспитанный в какой то определенной стране, должен ее защищать.

Это его родина, родина его семьи и народа.

Я согласен с автором. Миллионы людей окажутся на пороге смерти, если в разгар войны не останется людей, способных остановить наступающего врага, людей, для которых это долг и священная миссия.

Рассмотрим данную проблему на примере произведения Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой произведения, Андрий, ради возлюбленной предает свою родину. Его поступок можно долго оправдывать, но на данный момент он лишь подводит нас к следующему сюжетному повороту: Тарас Бульба, не потерпев его предательства, убивает сына. Таким образом перед нами вырисовывается образ сурового отца, для которого долг перед родиной важнее жизни сына. Гоголь на его основе показал как две противоречивые друг другу чувства способны подавить человека. Именно такую цену заплатил Тарас ради своей родины.

Также поведаю реальную историю моего прадеда, воевавшего во второй мировой войне. Когда он сидел в окопах и отстреливался от вражеских солдат, его вдруг пронзил страх. На пороге смерти он задумался о непрожитых моментах и его охватила слабость. Но, когда он уже был готов лечь на землю и пролежать там до самой смерти, он вспомнил о семье, о деревне, в которой он рос, о моментах, которые он все же успел прожить. Его вдруг охватила гордость, за право все это защищать, за право погибнуть за это. Это дало ему силы выжить в этой войне и вернуться домой. На его примере мы понимаем, что человек защищает не столько свою родину, сколько людей, которые там живут.

Итак, чувство долга – часть души человека. Оно может быть еле заметным в повседневной жизни и проявиться в критических, нечеловеческих условиях, поэтому главная задача каждого человека не проявлять свою отвагу или жестокость к врагам, его задача – не допускать возникновения таких условий.