Проблема чувства долга перед Родиной, героического поступка, смелости и отваги в военное время. (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства человек испытывает в военное время? Будут ли это чувства страха за свою жизнь или непомерно сильного желания защитить Отчизну? Каким образом человек реализовывает свой патриотический долг? В данном тексте Виктор Александрович Курочкин ставит проблему чувства долга перед Родиной.

После команды комбата началось движение. Лейтенант Малешкин плохо понимал происходящую ситуацию, но точно знал о том, что любое промедление – смерть, нельзя стоять на месте. Малешкин приказал Щербаку двигаться, но когда тот повернулся к нему, то Саня его не узнал, ведь «у него в эту минуту лицо было без кровинки, словно высеченное из белого камня.» Поняв, что медлить нельзя, лейтенант взял инициативу в свои руки.

Он побежал вперёд и повёл за собой самоходку с Щербаком. В голове Малешкина не было ни мысли о возможной гибели, лишь мысли о долге: «Там фашисты… Их надо выбить!» Малешкин бросился в стан врага, им двигало лишь желание выполнить миссию, защитить страну.

Автор считает, что иметь привязанность, чувство принадлежности к Отчизне очень важно. Виктор Александрович уважает патриотов и понимает, что именно такие люди, беззаветно бросавшиеся в стан врага, являются истинными героями.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю патриотизм, ощущение принадлежности к родной земле – одной из высочайших духовных черт человеческой личности.

В литературе не раз поднималась данная проблема. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пугачёв спросил Гринёва о том, согласен ли он перейти на его сторону и предать своих, он получил отрицательный ответ. Гринёв же, понимая, что отказ может привести его к смерти, всё равно остался верен Родине. Ведь его отец с детства прививал в нём патриотический дух. Именно чувство долга перед Родиной являлось решающим фактором в выборе Петра.

Также, данная проблема ставится в произведении Василя Владимировича Быкова «Сотников». Главными героями являются Сотников и Рыбак. Когда они попали в плен, Сотников ничего не рассказал врагу, даже находясь под жесточайшими пытками. А Рыбак, испугавшись пыток, выдал всё, что знал и перешёл на вражескую сторону. В то время, когда Рыбак боялся за свою жизнь, он поставил жизни других под удар, ведь он знал стратегически важные данные. Чувство долга и привязанности к Родине оставалось с Сотниковым даже перед лицом смерти. Смерть не испугала главного героя, он выполнил свой долг безукоризненно.

Подводя итог, можно сказать, что люди, в это нелёгкое время, испытывают совершенно разные чувства: одни – низменные, другие – истинно высокие и духовные. Долг перед своей Отчизной толкает людей на героические поступки. Испытывая принадлежность к своей родной земле, люди совершают невероятное: остаются неравнодушными к бедам ближних; они могут спасти десятки, сотни и даже тысячи людей.